МОК вмешается в допинговый скандал с участием российских спортсменов

Если вина легкоатлетов будет доказана, Международный олимпийский комитет "будет действовать", заявил президент МОК Томас Бах

МОК вмешается в допинговый скандал с участием российских спортсменов
Олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Международный олимпийский комитет (МОК) вмешается в допинговый скандал, связанный с российскими легкоатлетами, если их вина будет доказана. Об этом, как сообщает АР, заявил президент МОК Томас Бах.

По его словам, если комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) докажет вину российских спортсменов или должностных лиц, МОК "будет действовать". Глава МОК заявил, что комитет уже обратился в комиссию по этике IAAF с просьбой расследовать обвинения.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своем официальном сайте сообщило, что изучит сведения об употреблении допинга российскими легкоатлетами, обнародованные в документальном фильме немецкого телеканала ARD.

"WADA ознакомилось с немецким документальным фильмом о систематическом применении допинга в России и других нарушениях антидопингового кодекса. Все эта информация будет тщательно расследована. Она уже передана в соответствующий независимый комитет Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Если будут основания для принятия мер, WADA примет их в соответствии с кодексом организации", - говорится в заявлении.

В фильме демонстрируется видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова (после замужества - Фарносова - ИФ) рассказывает, как принимала допинг.

Также в фильме приводятся слова многократной победительницы марафонов Лилии Шобуховой, дисквалифицированной в 2013 году на два года, о даче взятки в размере €450 тыс. руководству Всероссийской федерации легкой атлетики за допуск к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Позже агент Шобуховой подтвердил эту информацию.

Помимо этого, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов рассказал, что организация скрывала некоторые положительные допинг-пробы российских спортсменов. Первая часть немецкого документального фильма была показана в среду, вторая и третья части будут показаны в ближайшие дни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи