Глава РФС оказался под угрозой увольнения из-за Капелло

Согласно действующему законодательству, если до 19 декабря РФС не выплатит зарплату главному тренеру сборной России, Николай Толстых может быть уволен

Глава РФС оказался под угрозой увольнения из-за Капелло
Президент РФС Николай Толстых
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Президент Российского футбольного союза Николай Толстых может быть отстранен от должности, если до 19 декабря РФС не выплатит зарплату главному тренеру сборной России Фабио Капелло, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В соответствии с законодательством Толстых может быть отстранен от должности, если до 19 декабря РФС не выполнит предписание Роструда по выплате зарплаты Капелло", - сказал собеседник агентства.

Роструд в ходе проверки, проведенной в октябре-ноябре, выявил задолженность по заработной плате в РФС на общую сумму более 181,5 млн рублей и обязал РФС устранить ее в течение одного месяца - до 19 декабря.

Согласно части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Толстых подтвердил наличие задолженности по зарплате за несколько месяцев перед Фабио Капелло и генеральным менеджером сборной России Оресте Чинквини. Однако, по его словам, у РФС нет денег на погашение задолженности перед ними.

"Крайне неприятная ситуация с задержкой заработной платы Фабио Капелло имеет место. Мы принесли извинения Фабио Капелло и благодарны ему за понимание ситуации с этим связанной. Конечно, мы предпринимаем усилия, чтобы возникшую задолженность погасить. Приятно, что и министр спорта, и его заместители тоже говорили о том, что до конца декабря данный вопрос будет решен", - сказал Толстых журналистам в четверг.

"Ответственность на работодателе, на мне и других должностных лицах Российского футбольного союза, которые имеют отношение к заключению и исполнению трудовых договоров. Я эту ответственность сознаю. Прежде чем подписать контракт, я сознавал, что стоит за условиями контракта и какие возможности имеет РФС. Конечно, прежде чем подписывать договор, были консультации, договоренности и так далее", - подчеркнул Толстых.

По его словам, обязательства по исполнению контракта с Фабио Капелло брали на себя не только руководители Российского футбольного союза, но и другие лица, поэтому, по мнению президента РФС, по крайней мере, моральную ответственность за невыполнение условий контракта с Капелло и Чинквини несет не только руководство Российского футбольного союза.

Сами Капелло и Чинквини не обращались в Федеральную службу по труду и занятости с жалобами на задержку зарплаты.

В настоящее время в связи с обращением Толстых прокуратура Москвы проводит проверку законности действий Роструда в отношении РФС. Официально сумма контракта Капелло не называлась, однако по данным СМИ, Капелло получает в России около $10 млн в год.

Между тем, сумма задолженности может увеличиться за счет процентов. Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты и других выплат работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки по день фактического расчета включительно, причем "обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи