Олимпийские игры разрешили проводить одновременно в нескольких странах

МОК разрешил в целях экономии проводить отдельные состязания в другом государстве, это позволит главной стране-хозяйке обойтись без строительства "лишних" арен

Олимпийские игры разрешили проводить одновременно в нескольких странах
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Олимпийские игры можно будет проводить одновременно в нескольких городах и даже странах, если каких-то важных объектов в одной стране не хватает, сообщил первый зампредседателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков.

"Если, предположим, каких-то объектов, важных для Олимпийских игр в стране не хватает, то не исключена возможность провести состязания по отдельному виду в другом государстве. Это направлено, прежде всего, на сокращение расходов на игры", - сказал Жуков в интервью, которое публикует "Российская газета" во вторник.

Как отмечается в интервью, такое решение было принято на прошедшей внеочередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Монако. Кроме того, на сессии был принят ряд других новшеств.

Так, по словам Жукова, стране-организатору Олимпийских игр теперь предоставлено право вносить предложения, которые затем выносятся на сессию МОК, по включению новых видов спорта и новым дисциплинам.

"Здесь важный момент: если раньше ограничивалось количество видов спорта, скажем, в Олимпийских играх их было максимально 28, то ныне ограничивается количество дисциплин. В чем отличие? Теперь 310 дисциплин или медалей разыгрывается в летних видах спорта и до 100 - в зимних. Это означает, что, к примеру, в легкой атлетике, плавании или в борьбе много различных дисциплин, к ним могут добавляться и другие, например, самбо. Вводится не как вид спорта, а как дисциплина, предположим, вместо какой-то другой", - пояснил Жуков.

По его словам, теперь есть жесткое ограничение количества участников - максимум 10 тыс. 500 летом и 2 тыс. 900 - зимой.

По словам Жукова в МОК в настоящий момент есть две тенденции, которые заявлены в стратегии комитета.

"Первое - стремление к гендерному равенству: количество женщин и мужчин, участвующих в Олимпийских играх, должно приближаться к пропорции 50 на 50. Второе - увеличение смешанных дисциплин, в которых могли бы выступать за одну команду и мужчины, и женщины", - рассказал А.Жуков.

Другое важное решение, которое было принято на прошедшей сессии - это создание Олимпийского телевизионного канала. "Я считаю это революционным достижением МОК. Собственный канал необходим, причем современный, который был бы на всех гаджетах, компьютерах, телефонах, чтобы можно было смотреть состязания в режиме онлайн. Контент, в большей части, предоставит компания, образованная МОК, но каждая страна может добавлять свое", - добавил Жуков.

Он также отметил, что не чувствует никакой дискриминации по отношению к России в связи с последними политическими событиями. "Никакой дискриминации в отношении России или наших спортсменов нет. А вот то, что политики пытаются воздействовать на спортивные федерации и на МОК с тем, чтобы как-то Россию ущемить, это есть", - сказал Жуков.

Тем не менее, по его словам, эти люди не находят поддержки в Международном олимпийском комитете. "Там присутствует четкая установка на то, что спорт должен быть вне политики. Иначе он перестанет быть спортом", - подчеркнул президент ОКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи