Эксперты ФИФА назвали верным признание стран-хозяев ЧМ-2018 и 2022

Международная федерация футбола не видит оснований отменять результаты выборов

Эксперты ФИФА назвали верным признание стран-хозяев ЧМ-2018 и 2022
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Эксперты Международной федерации футбола (ФИФА) назвали верным признание результатов выборов стран-хозяек чемпионатов мира-2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре соответственно.

"В данный момент, с учетом имеющихся фактов, нет оснований отменять решение исполкома ФИФА о правомерности выборов страны-хозяйки ЧМ-2018, как и ЧМ-2022", - следует из результатов специальной экспертизы, опубликованных на сайте ФИФА.

Международная федерация футбола ранее опубликовала итоги собственного расследования и объявила, что Россия и Катар честно вели борьбу за проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Прокурор Майкл Гарсия, который начал внутреннее расследование о коррупции в ФИФА и написал отчет на более чем на 400 страницах, обжаловал документ. Он сослался на то, что факты, переданные в кратком содержании, подготовленным главой арбитражной палаты комитета по этике Ханс-Йоахима Эккерта, не соответствуют полному отчету, а выводы интерпретированы не точно.

В свою очередь, президент ФИФА Йозеф Блаттер, по рекомендации Эккерта, подал иск в прокуратуру Швейцарии для возбуждения уголовного дела на основе отчета Майкла Гарсии по выборам стран-хозяек чемпионатов мира 2018 года в России и 2022 года Катаре. Предметом жалобы является поведение отдельных лиц при выборах стран-хозяев ЧМ 2018 и 2022 годов.

В пятницу члены исполнительного комитета ФИФА приняли единогласное решение полностью опубликовать доклад Майкла Гарсии.

Альтернативное расследование дела по выборам хозяев ЧМ проводили и британские СМИ. Новые обвинения в коррупции в ходе выборов хозяев выдвинула газета The Sunday Times. Она подготовила и передала в нижнюю палату британского парламента соответствующий доклад. В нем, в частности, говорится, что глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини получил в подарок картину Пикассо за поддержку российской заявки. Сам Платини позднее эти сведения опроверг.

Хозяева чемпионатов мира-2018 и 2022 были названы 2 декабря 2010 года.

На право проведения ЧМ в 2018 году помимо России претендовали Великобритания, а также совместные заявки Франции - Бельгии и Испании - Португалии, а на 2022 год, помимо Катара, заявки подавали США, Австралия, Япония и Южная Корея.

Между тем, отдельные вопросы возникают с проведением чемпионата мира в Катаре. Этот турнир в 2022 году предлагается провести не летом, а зимой: средние летние температуры в стране слишком высокие и, по мнению многих, непригодны для футбола. Как вариант – проводить матчи по ночам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи