Казахстанские экологи призвали МОК отклонить заявку Алматы на проведение Олимпиады-2022

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Казахстанская общественная экологическая организация "Зеленое спасение" распространила открытое обращение к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с просьбой отклонить заявку Алматы на проведение Олимпийских игр в 2022 году.

"Мы обращаемся к вам от имени движения "Сохраним Кок-Жайляу", экологического общества "Зеленое спасение" и десяти тысяч жителей республики и других стран, выступающих против строительства горнолыжного курорта на территории Иле-Алатауского национального парка. Общественность Казахстана обращается к вам с просьбой отклонить заявку на проведение в Алматы Олимпийских игр", - говорится в обращении к Баху, текст которого распространило в понедельник "Зеленое спасение".

В обращении отмечается, что в заявке Алматы на проведение зимних Олимпийских игр-2022 допущены серьезные нарушения некоторых принципов Олимпийской хартии.

"Действия государственных органов республики противоречат принципам Олимпийской хартии. В частности госорганы не поощряют и не поддерживают ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, не способствуют экологически устойчивому развитию спорта, не содействуют "получению позитивного наследия от Олимпийских игр" городом Алматы и страной в целом", - отмечается в информации.

Отмечается, что некоторые объекты, которые предполагается использовать для проведения Олимпийских игр, будут размещены на территории Иле-Алатауского национального природного парка. В частности - горнолыжный курорт. "Место для предполагаемого строительства - Кок-Жайляу - находится в уязвимой природной зоне на территории нацпарка", - подчеркивается в обращении.

Против строительства горнолыжного курорта выступают экологи, НПО, представители общественности. По мнению экологов, строительство курорта неблагоприятно скажется на экологической ситуации в Алматы и в самом "Кок-Жайляу".

Ряд экспертов также полагает, что данный проект будет убыточным, а инициаторы проекта не учли такие важные критерии международного горнолыжного курорта, как качество снега и склонов.

Столица зимней Олимпиады-2022 будет выбрана на очередной, 128-й сессии МОК, которая пройдет в 2015 году в Куала-Лумпуре (Малайзия)

Последняя к настоящему моменту Олимпиада – зимняя – прошла в 2014 году в российском городе Сочи. Хозяева следующих Игр: летние-2016 - Рио-де-Жанейро (Бразилия), зимние-2018 - Пхенчхан (Южная Корея), летние-2020 - Токио (Япония).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости