Абрамович больше не будет спонсировать Хиддинка

Фонд "Национальная академия футбола", финансируемый российским олигархом Романом Абрамовичем, оказался "не приглашен" спонсировать новый контракт РФС с Гусом Хиддинком

Абрамович больше не будет спонсировать Хиддинка
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Российский футбольный союз (РФС) и фонд "Национальная академия футбола" (НАФ), учрежденный и спонсируемый Романом Абрамовичем, "заморозили" свое сотрудничество по выплате зарплат тренерскому штабу сборной России по футболу на неопределенный срок. Теперь зарплату Гусу Хиддинку и его ассистентам выплачивает сам футбольный союз.

Сложившуюся ситуацию для interfax.ru согласился прокомментировать председателя правления НАФ Сергей Капков: "В июле мы последний раз заплатили, согласно предыдущему договору, зарплату тренерам сборной и премии за Евро-2008. Новый контракт с Гусом Хиддинком подписал РФС без нашего участия, мы не были приглашены участвовать в нем. Связано это с тем, что президент РФС Виталий Мутко хотел, чтобы его организация была единственным работодателем для тренера. Мы (НАФ - interfax.ru) хотели иметь спонсорский контракт с РФС, а не передавать большую часть денег на безвозмездной основе, как это было раньше, но они на это не пошли. Сейчас контракт Хиддинка и других тренеров обеспечивает сам РФС. У нас нет никакого конфликта с РФС, мы продолжаем с ними сотрудничество по всем другим футбольным проектам".

До июля этого года именно НАФ выплачивал из своих средств зарплату всему тренерскому штабу сборной России по футболу, в том числе главному тренеру команды Гусу Хиддинку. В августе выплаты, начавшиеся с 8 июля 2006 г. - дня, когда Хиддинк официально возглавил сборную - были приостановлены. По информации газеты "Ведомости", НАФ ежегодно тратил на это около 19 млн евро. В то же время, РФС и НАФ продолжают сотрудничество в области строительства детских полей, подготовки детских тренеров, повышении квалификации футбольных арбитров, закупки и перевода детской методической литературы. В текущем году бюджет фонда на эти цели, по словам Сергея Капкова, составляет примерно $55 миллионов.

В интервью газете "Спорт-Экспресс" от 24 октября министр спорта, туризма и молодежной политики, президент РФС Виталий Мутко заявил, что РФС уже в течение последних четырех месяцев самостоятельно оплачивает все текущие расходы. "Мы уважаем НАФ как партнера и хотели бы продолжить отношения с ним. Но сегодня наши отношения действительно приостановлены. Уже несколько месяцев мы берем деньги на обязательства, прежде покрывавшиеся за счет средств фонда, из других статей своего бюджета. А это - до 49 млн руб. в месяц. Запас прочности у РФС достаточный, и мы пока справляемся, но долго так продолжаться не должно. В течение ближайших месяцев НАФ должен определиться - будет ли он сотрудничать с футбольным союзом", - отметил он.

В свою очередь, Сергей Капков не понимает, какие предложения НАФ должен сделать РФС: "Мы, что должны прийти и сказать: "Возьмите, наши деньги"? От РФС мы никаких новых предложений не получали".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи