"Зенит" сложил чемпионские полномочия

Убедительная победа "Рубина" над "Крыльями Советов" и ничья "Зенита" во встрече с "Томью" лишила петербургский клуб даже теоретических шансов на сохранение чемпионского титула

"Зенит" сложил чемпионские полномочия
Фото: Reuters

Мосва. 27 октября. INTERFAX.RU - В 26-ом туре первенства России по футболу "Зенит" окончательно расстался с последними надеждами на сохранение титула чемпиона страны, который он завоевал в 2007 г. Казанский "Рубин" на удивление легко у себя на поле разгромил крепкие "Крылья Советов" со счетом 3:0, а петербуржцы увезли только одно очко из негостеприимного Томска - 1:1. "Спартак" впервые при Микаэле Лаудрупе добился домашней победы в поединке с "Тереком" - 3:1, а "Локомотив" в гостях поделил очки с "Амкаром" - 0:0. Заключительный матч 26-го тура "Динамо" - ЦСКА состоится в понедельник.

"Рубин" еще на три очка приблизился к первому за всю историю команды чемпионству. Казанцы открыли счет в матче с "Крыльями Советов" на исходе первого тайма - отличился Ансальди. Не прошло двух минут после перерыва, как хозяева забили снова. Нобоа вывел на ударную позицию Бухарова, который уверенно переиграл голкипера - 2:0. Только после того, как преимущество "Рубина" достигло двух мячей, гости заиграли намного лучше и упустили несколько отличных шансов изменить ход встречи. Последнее слово осталось все-таки за хозяевами - Нобоа красиво пробил со штрафного точно в угол. Для того, чтобы досрочно обеспечить себе "золото", команде Курмана Бердыева достаточно набрать шесть очков в четырех оставшихся турах.

"Зенит", вышедший на игру с "Томью" в золотых майках, был настроен только на победу, ведь именно она, по словам главного тренера команды Дика Адвоката, оставляла клубу хорошие шансы на попадание в первую тройку по итогам первенства страны и выводила в Лигу чемпионов на следующий год. Гости первыми повели в счете - мяч после дальнего удара Файзулина, рикошетом от ноги защитника, оказался в сетке. Впрочем, хозяева быстро восстановили паритет. Мазнов, воспользовавшись провалом в центре обороны петербуржцев, хорошо пробил головой с нескольких метров после навеса Скоблякова - 1:1.

Во втором тайме ближе к победе был "Зенит", но в который уже раз не смог реализовать ни один из многочисленных голевых моментов. После окончания встречи Дик Адвокат признался, что недоволен игрой своей команды и пообещал побороться за первое место в премьер-лиге в новом году: "Разочарован тем, как мы сегодня играли. Я не видел на поле команды, которая хочет бороться за призовые места. В том, что мы потеряли три очка, виноваты мы сами. Становиться чемпионами каждый год невозможно. Мы снова и всерьез подумаем об этом в следующем году".

"Спартак" несколько поправил свое положение в турнирной таблице первенства России после матча с "Тереком" и вышел на пятую строчку, сместив с нее "Зенит". Игра "красно-белых" по-прежнему далека от идеала, но заработанные три очка не пахнут. Москвичи забили в самой концовке первого тайма благодаря грубой ошибке защитника грозненцев Омельянчука, который в совершенно безобидной ситуации сбил в штрафной Саенко. Пенальти хладнокровно реализовал Павленко, а после перерыва Баженов и Ковач также зажгли свои фамилии на табло "Лужников". Чуть скрасил горечь поражению "Тереку" гол Кузьмичева - 3:1.

Тем временем на дне турнирной таблицы идет яростная борьба за выживание. Подмосковные "Химки" выиграли у своего прямого конкурента "Луча-Энергии" и значительно увеличили свои шансы на то, чтобы начать следующий сезон в элите. Положение "Луча-Энергии" и "Шинника", даже несмотря на победу над "Спартаком" из Нальчика, с каждым туром становится все более угрожающим. Именно эти две команды являются на данный момент главными кандидатами на вылет в первый дивизион.

Чемпионат России. Премьер-лига. 26-ый тур.

"Химки" - "Луч-Энергия" - 3:1 (Леандро, 30; Титов, 56; Антипенко, 68; Тривунович, 75);

"Рубин" - "Крылья Советов" - 3:0 (Ансальди, 34; Бухаров, 47; Нобоа, 66);

"Спартак" - "Терек" - 3:1 (Павленко, пенальти, 45+1; Баженов, 58; Ковач, 61; Кузьмичев, 74);

"Шинник" - "Спартак Нальчик" - 2:1 (Сирадзе, 44; Монарев, 48; Кудряшов, 67);

"Амкар" - "Локомотив" - 0:0;

"Томь" - "Зенит" - 1:1 (Файзулин, 20; Мазнов, 23);

"Москва" - "Сатурн" - 0:0.

Турнирная таблица:

1. "Рубин" - 26 игр, 57 очков;

2. ЦСКА - 25 игр, 47 очков;

3. "Динамо" - 25 игр, 44 очка;

4. "Амкар" - 26 игр, 41 очко;

5. "Спартак" - 26 игр, 40 очков;

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции