Шумиху вокруг допинга в российском спорте связали с политической ситуацией в стране

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Шумиха, поднятая вокруг дисквалификации российских спортсменов, уличенных в применении допинга, связана с политической ситуаций - такое мнение высказал директор волгоградского "Центра спортивной подготовки по легкой атлетике" Владимир Типаев в четверг журналистам.

"Я считаю, что излишний ажиотаж вокруг этой проблемы - это часть продолжения борьбы с сочинской Олимпиадой и вообще продолжение санкций (к России - ИФ). Я вот знаю, что к моей спортсменке Антонине Кривошапке (специализируется в беге на 400 м - ИФ), когда она была на девятом месяце беременности, приезжали брать на допинг-контроль. К другим в роддом приезжали", - сказал Типаев.

По его словам, согласно докладу президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, за прошедший сезон у российских легкоатлетов взяли 4,5 тыс. проб на допинг. В то время как у всех остальных европейских представителей этого вида спорта - всего 2,6 тыс. проб.

"Я думаю, что это искусственно созданная проблема и попытка очернить заслуги всего нашего спорта", - добавил Типаев.

Он также отметил, что структуры, ответственные за проверки на допинг, предупреждены о проведении в Волгограде Кубка губернатора по легкой атлетике, в котором примут участие многие члены сборной России. На турниры такого уровня проверяющие могут являться без предварительного уведомления.

20 января Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" дисквалифицировало пятерых членов сборной России по спортивной ходьбе: олимпийских чемпионов Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкиа и Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина и вице-чемпиона мира Владимир Канайкина.

В конце 2014 года немецкий телеканал ARD показал серии документального фильма, в котором говорится о фактах массового употребления допинга российскими легкоатлетами.

В ленте, в частности, была продемонстрирована видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова (Фарносова) рассказывает, что принимала допинг. Кроме того, в фильме приводятся слова многократной победительницы марафонов Лилии Шобуховой о даче взятки в 450 тысяч евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для того, чтобы ее допустили к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Позже агент Шобуховой подтвердил эту информацию.

В фильме сообщалось и о том, что Юлия Степанова, отбывающая двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил с января 2013 года, а также ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА, выступили с обвинениями в адрес ряда представителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи