Мадридский "Реал" в 10-й раз возглавил список самых богатых клубов мира

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Победитель Лиги чемпионов-2014 мадридский "Реал" в десятый раз подряд возглавил рейтинг самых богатых футбольных клубов мира, ежегодно составляемый аудиторской компанией Deloitte.

Совокупный доход 20 самых богатых футбольных клубов мира увеличился в прошлом сезоне на 14% и составил 6,2 млрд евро. Эта сумма отражает только доходы и не учитывает долги клубов.

"Манчестер Юнайтед" (МЮ) поднялся с четвертого на второе место в этом списке, учитывающем прибыль клубов в сезоне 2013-14 годов. Приблизиться к лидеру ему позволили не хорошие результаты на футбольном поле, а рекордный спонсорский контракт с General Motors и сделка с производителем спортивной одежды Adidas, оцениваемая более чем в $1,1 млрд, отмечает BBC.

Вылет из Лиги чемпионов, как считают эксперты, повлияет на позиции МЮ в списке Deloitte следующего года. Однако специалисты компании предрекают, что с ростом стоимости прав на телетранслацию матчей британской премьер-лиги в 2017 году МЮ может выйти в этом списке на первое место.

Огромные деньги, получаемые клубами премьер-лиги за телетрансляцию матчей, привели к тому, что в первой тридцатке списка Deloitte - 14 английских клубов.

Места с третьего по пятое занимают мюнхенская "Бавария", "Барселона" и "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ), а далее следуют сразу четыре английских клуба - "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал" и "Ливерпуль".

Даже такие клубы как "Суонси" и "Стоук Сити", еще не так давно прозябавшие во втором эшелоне английского футбола, оказались на 29-м и 30-м местах соответственно.

Финансовые показатели МЮ демонстрируют, что прибыль далеко не всегда растет с количеством побед на футбольных полях. Так, два других английских клуба - "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" - не выиграв в пару прошлых сезонов ничего, также продвинулись наверх в списке самых богатых.

"Ньюкасл" уже давно ничего не выигрывал, и его владелец Майк Эшли довольно длительное время находится под огнем критики многочисленных болельщиков клуба. Но он стал миллиардером не случайно. Серия выгодных спонсорских контрактов и постоянно заполняемый стадион на 50 тыс. зрителей позволили увеличить доходы клуба на 50% в прошлом сезоне и вывести его на 19-е место в списке Deloitte.

Мадридский "Атлетико", несмотря на победу в прошлогоднем чемпионате Испании и выход в финал Лиги чемпионов, смог подняться в списке Deloitte лишь на 15-ю позицию с 20-й.

С другой стороны, редкий для "Барселоны" сезон без трофеев обернулся для них сползанием со 2-го на 4-е место. Впервые с сезона 2007-2008 года каталонский клуб вылетел из лидирующей двойки в рейтинге Deloitte.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи