Олимпиада Рио 2016

Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сократят на 10%

По словам министра спорта Виталия Мутко, сокращение не коснется строительства инфраструктуры

Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сократят на 10%
Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Глава Минспорта Виталий Мутко сообщил, что расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года будут сокращены, но это не коснется строительства инфраструктуры и стадионов.

"Что касается объемов средств, как и у всех ведомств, в целом все программы сокращены на 10%. В этой программе - программе подготовки к чемпионату мира - сокращению подверглись те статьи, которые не касаются инфраструктуры", - сказал Мутко журналистам в четверг.

По его словам, речь идет об организационных вопросах, субсидий оргкомитету, подготовки к церемонии жеребьевки и других расходах. "Все инфраструктурные инвестиции сохранены. Это одна из статей, которая будет сохранена. То есть в принципе все ресурсы, которые мы планируем затратить на строительство стадионов, инфраструктуру, временные сооружения и коммунальную инфраструктуру - все сохранены", - сказал министр.

При этом он отметил, что в связи с проблемой удорожания ряда материалов, необходимых для строительства, стоимость стадионов возрастает. "У каждого стадиона 25% структуры это импорт. Начинку не всю, к сожалению, мы сегодня можем заменить", - заявил Мутко.

Он отметил, что объективно удорожание стадионов оценивается в 25-30%.

По его словам, рассматривается также возможность внесения корректив в проект для экономии средств, заказчику дано соответствующее поручение.

"Есть, конечно, радикальные предложения, но о неисполнении обязательств по сокращению стадионов речи уже не идет. Мы уже получили два стадиона на 35 тысяч, и больше ФИФА нам никаких послаблений не дает, все стадионы должны быть 45 тысяч", - сказал Мутко.

"Мы могли бы пойти на коренные изменения. Какие? Это может быть стадион на 25 тысяч плюс 20 тысяч, то есть временных мест", - заявил министр.

В свое время премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "О программе подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу", в котором были указаны основные мероприятия и их прогнозная стоимость для федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и инвесторов. Всего на реализацию программы предусматривалось выделение 664,1 млрд рублей, из которых 336,2 млрд рублей - из федерального бюджета, 101,6 млрд рублей - из региональных бюджетов и 226,3 млрд рублей - из внебюджетных источников.

Самые большие расходы были предусмотрены на строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры - всего 337,4 млрд рублей (федеральные средства - 156,3 млрд). Средства планировалось потратить на реконструкцию и строительство аэропортов и автодорог. Высокоскоростная ж/д - магистраль Москва - Казань в программу включена не была.

На строительство и реконструкцию спортивных объектов с учетом подготовительных мероприятий к строительству планируется израсходовать 177 млрд рублей (120,9 млрд - федеральные деньги).

В частности, планировалось строительство стадионов в Петербурге, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Москве (стадион "Спартак"), реконструкция стадионов в Екатеринбурге, Казани и Сочи, а также реконструкция "Лужников" в Москве.

На строительство и реконструкцию гостиниц и других средств размещения программой предусмотрено 65,5 млрд рублей (из них 64 млрд рублей - из внебюджетных источников). На подготовку инфраструктуры связи и IT планировалось потратить 12,3 млрд рублей, на инфраструктуру здравоохранения - 3,6 млрд рублей, околоспортивную инфраструктуру - 20,2 млрд рублей, энергоснабжение - 13,6 млрд рублей, прочие мероприятия - 3,2 млрд рублей. На обеспечение безопасности планировалось потратить 30,9 млрд рублей из федерального бюджета.

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира примут 11 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Саранск и Волгоград.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Пожизненную дисквалификацию тренера по ходьбе Чегина оставили в силеПожизненную дисквалификацию тренера по ходьбе Чегина оставили в силе
Ранее решение о его пожизненном отстранении приняла Всероссийская федерация легкой атлетикиПодробнее
ФК "Ростов" пробился в групповую стадию Лиги чемпионовФК "Ростов" пробился в групповую стадию Лиги чемпионов
По сумме двух встреч в раунде пле-офф "Ростов" оказался сильнее голландского "Аякса", а в ответном матче провел в его ворота четыре голаПодробнее
ПКР увидел шанс выступить в Рио для российских паралимпийцевПКР увидел шанс выступить в Рио для российских паралимпийцев
Недопуск российских спортсменов продолжит оспаривать интернациональная команда юристовПодробнее
Глава спортивной федерации извинился перед обвинившей его в избиении ТражуковойГлава спортивной федерации извинился перед обвинившей его в избиении Тражуковой
Российская спортсменка обещала обратиться в прокуратуру из-за того, что Мамиашвили прилюдно нахамил ей после проигрыша на Олимпиаде и дважды ударил по лицуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи