Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сократят на 10%

По словам министра спорта Виталия Мутко, сокращение не коснется строительства инфраструктуры

Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сократят на 10%
Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Глава Минспорта Виталий Мутко сообщил, что расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года будут сокращены, но это не коснется строительства инфраструктуры и стадионов.

"Что касается объемов средств, как и у всех ведомств, в целом все программы сокращены на 10%. В этой программе - программе подготовки к чемпионату мира - сокращению подверглись те статьи, которые не касаются инфраструктуры", - сказал Мутко журналистам в четверг.

По его словам, речь идет об организационных вопросах, субсидий оргкомитету, подготовки к церемонии жеребьевки и других расходах. "Все инфраструктурные инвестиции сохранены. Это одна из статей, которая будет сохранена. То есть в принципе все ресурсы, которые мы планируем затратить на строительство стадионов, инфраструктуру, временные сооружения и коммунальную инфраструктуру - все сохранены", - сказал министр.

При этом он отметил, что в связи с проблемой удорожания ряда материалов, необходимых для строительства, стоимость стадионов возрастает. "У каждого стадиона 25% структуры это импорт. Начинку не всю, к сожалению, мы сегодня можем заменить", - заявил Мутко.

Он отметил, что объективно удорожание стадионов оценивается в 25-30%.

По его словам, рассматривается также возможность внесения корректив в проект для экономии средств, заказчику дано соответствующее поручение.

"Есть, конечно, радикальные предложения, но о неисполнении обязательств по сокращению стадионов речи уже не идет. Мы уже получили два стадиона на 35 тысяч, и больше ФИФА нам никаких послаблений не дает, все стадионы должны быть 45 тысяч", - сказал Мутко.

"Мы могли бы пойти на коренные изменения. Какие? Это может быть стадион на 25 тысяч плюс 20 тысяч, то есть временных мест", - заявил министр.

В свое время премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "О программе подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу", в котором были указаны основные мероприятия и их прогнозная стоимость для федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и инвесторов. Всего на реализацию программы предусматривалось выделение 664,1 млрд рублей, из которых 336,2 млрд рублей - из федерального бюджета, 101,6 млрд рублей - из региональных бюджетов и 226,3 млрд рублей - из внебюджетных источников.

Самые большие расходы были предусмотрены на строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры - всего 337,4 млрд рублей (федеральные средства - 156,3 млрд). Средства планировалось потратить на реконструкцию и строительство аэропортов и автодорог. Высокоскоростная ж/д - магистраль Москва - Казань в программу включена не была.

На строительство и реконструкцию спортивных объектов с учетом подготовительных мероприятий к строительству планируется израсходовать 177 млрд рублей (120,9 млрд - федеральные деньги).

В частности, планировалось строительство стадионов в Петербурге, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Москве (стадион "Спартак"), реконструкция стадионов в Екатеринбурге, Казани и Сочи, а также реконструкция "Лужников" в Москве.

На строительство и реконструкцию гостиниц и других средств размещения программой предусмотрено 65,5 млрд рублей (из них 64 млрд рублей - из внебюджетных источников). На подготовку инфраструктуры связи и IT планировалось потратить 12,3 млрд рублей, на инфраструктуру здравоохранения - 3,6 млрд рублей, околоспортивную инфраструктуру - 20,2 млрд рублей, энергоснабжение - 13,6 млрд рублей, прочие мероприятия - 3,2 млрд рублей. На обеспечение безопасности планировалось потратить 30,9 млрд рублей из федерального бюджета.

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира примут 11 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Саранск и Волгоград.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Программа подготовки молодых российских футболистов стартует 1 сентябряПрограмма подготовки молодых российских футболистов стартует 1 сентября
Виталий Мутко пообещал, что все академии будут работать по одной методике, а тренеры будут получать дополнительные выплаты от РФСПодробнее
Мутко захотел сам вести переговоры по тренеру футбольной сборнойМутко захотел сам вести переговоры по тренеру футбольной сборной
По словам министра спорта, выбор наставника национальной команды - это в определенном смысле рулетка, так что нужно положиться на интуицию и угадать с выборомПодробнее
Обвинения в адрес российских паралимпийцев вызвали удивление главы ПКРОбвинения в адрес российских паралимпийцев вызвали удивление главы ПКР
Владимир Лукин не понимает, почему российских спортсменов хотят наказать за действия "группы негодяев"Подробнее
Светлана Ромашина: если нас не допустят к Рио-2016, то точно придется выступить в Токио-2020Светлана Ромашина: если нас не допустят к Рио-2016, то точно придется выступить в Токио-2020
Российская синхронистка рассказала об ожиданиях от Игр-2016, планах на дальнейшую карьеру и о своем участии в судьбе сборной России по футболуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи