Борзаковский станет главным тренером сборной России по легкой атлетике

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Президент Федерации легкой атлетики России (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что новым главным тренером национальной команды станет олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.

"Мы рекомендовали руководителям Министерства спорта РФ и Центра спортивной подготовки сборных команд России на пост главного тренера сборной России по легкой атлетике - олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, - приводит слова Балахничева "Весь спорт". - Его кандидатура была поддержана. Так что, можно говорить, что Юрий Борзаковский скоро станет главным тренером сборной России по легкой атлетике".

Объясняя кандидатуру Борзаковского, глава ВФЛА сказал о необходимости радикального решения, которое "способствовало бы восстановлению и росту престижа российской легкой атлетики".

"У Юрия Борзаковского огромный опыт спортивной деятельности, непререкаемый авторитет, желание заниматься профессиональной тренерской деятельностью", - добавил Балахничев.

На посту главного тренера сборной РФ Борзаковский сменит Валентина Маслакова, добровольно освободившего должность из-за последних разоблачений в российской легкой атлетике.

По словам Балахничева, кадровые и структурные изменения в ВФЛА еще "обязательно будут".

"Но давайте не будем разрушать в одночасье то положительное научное и методическое, что было накоплено за последнее десятилетие. В погоне за допинговыми разоблачениями мы не должны забывать и о славных страницах истории российской легкой атлетики", - отметил он.

"У Юрия Борзаковского, к большому сожалению, пока нет опыта управленческой работы. Поэтому ему нужны заместители, помощники, обладающими опытом и навыками тренеров-функционеров. Мы направили свои предложения руководителям Министерства спорта РФ. Но мы - общественная организация, а все кадровые вопросы должны решать государственные люди, обладающие соответствующими правами и полномочиями. А моя позиция известна. Я за сплав молодости и опыта", - сказал Балахничев.

20 января Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" за нарушение антидопинговых правил дисквалифицировало пятерых членов сборной России по спортивной ходьбе: олимпийских чемпионов Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина и вице-чемпиона мира Владимира Канайкина.

30 января было объявлено о дисквалификации олимпийской чемпионки в беге на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой и двукратного бронзового призера Олимпиад в семиборье Татьяны Черновой.

Комментируя ситуацию с допинговыми скандалами в российской легкой атлетике, министр спорта РФ Виталий Мутко неоднократно говорил о необходимости кадровых изменений в ВФЛА. Балахничев, в свою очередь, говорил о готовности обсудить с Минспорта свою отставку.

Юрий Борзаковский - олимпийский чемпион-2004 в беге на 800 м. Кроме того, на его счету медали разных достоинств на чемпионатах мира и Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи