"Зенит" выиграл у французов войну. Фото

Вчера вечером петербуржский "Зенит" на своем домашнем стадионе обыграл французский "Марсель" в ответном матче 1/8 Кубка УЕФА

"Зенит" выиграл у французов войну. Фото
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Вчера вечером петербуржский "Зенит" на своем домашнем стадионе обыграл французский "Марсель" в ответном матче 1/8 Кубка УЕФА с "нужным" счетом 2:0 и вышел в четвертьфинал второго по престижности европейского турнира. Настоящим героем поединка стал нападающий сборной России Павел Погребняк, записавший на свой счет оба гола.

Быстрого гола не получилось

Проиграв первое сражение в Марселе со счетом 1:3, "Зенит" поставил себя в непростое положение. "Сине-бело-голубым" нужно было побеждать на "Петровском" с разницей в два мяча и не пропускать ни одного. Россияне смогли воплотить теоретический расклад в реальность, забив два безответных мяча в ворота французов. Выиграв домашний бой "Зенит", тем самым, победил в войне и вышел в четвертьфинал турнира. Достижение зенитовцев тем более весомо, что они сохранили для России представительство в еврокубках и заработали очередные очки в таблицу коэффициентов УЕФА.

Начало игры, однако, сложилось для хозяев не слишком радужно. Быстрый гол забить не удалось - гости умело прерывали атаки петербуржцев, не уступая им в скорости. На 16-ой минуте французы красиво разыграли мяч: Вальбуэна сыграл в "стеночку" с партнером по команде и нанес удар в упор - вратарь сборной России Малафеев выручил "Зенит", бросившись полузащитнику в ноги. Первой хорошей атаки в исполнении своих кумиров болельщикам пришлось ждать до 28-ой минуты. Аршавин прорвался в штрафную гостей и мягко откинул мяч назад на набегавшего Зырянова, который с нескольких метров запустил мяч выше ворот.

Вместе с минутами первого тайма шансы зенитовцев на продолжение борьбы за трофей таяли, как мартовский снег. Но у "Зенита" нашелся человек, решивший, что довольно играть с соперником в кошки-мышки и пора брать быка за рога. На 39-ой минуте Погребняк, в последнее время действующий порой просто феерически (два гола в двух матчах "Вильярреалу", победный гол "Локомотиву" в игре за Суперкубок России), технично реализовал выход один на один, пробив под опорную ногу голкипера гостей Манданды. Впрочем, вся комбинация команды получилась на загляденье. Аршавин пяткой высоко закинул мяч на Зырянова, который в касание переправил упругую сферу на Погребняка. Павел нежно принял дорогой дар и доставил его по адресу - в сетку ворот.

Гости, тем не менее, могли отыграться еще в первой половине игры - на 43-ой минуте Сиссе рванул в свой фирменный реактивный проход и вылетел один-одиношенек к воротам Малафеева. Вратарь "Зенита" не дрогнул, стоял до последнего, а форвард сборной Франции переволновался перед ударом и попал точно в голкипера.

Погребняк устроил красивые похороны "Марселю"

Ко второму тайму задача "Зенита" упростилась, стала ближе - как воздух нужен был еще один забитый мяч. Россияне продолжали осаду ворот "Марселя" и дважды давали арбитру встречи англичанину Райли поводы для назначения пенальти. Однако, по мнению рефери, нарушения правил на Файзулине и Погребняке в штрафной французов на полноценный одиннадцатиметровый удар не тянули.

К 60-ой минуте у зенитовцев куда-то, словно в дырявом кармане, пропал отбор, спала скорость, начала сказываться усталость - расплата за предельную активность в начале встречи. Французы перехватили инициативу и стали создавать давление перед штрафной площадью хозяев. На 71-ой минуте Ньянг дальним ударом заставил на секунду замереть в ужасе сердца болельщиков, но только на миг - мимо, все спокойно. Если силы на исходе, надо добиваться своего за счет характера и силы воли.

Капитан команды Тимощук мужественно стелился в подкатах, раз за разом страхуя своих одноклубников, Ширл бороздил свою бровку, продолжая лезть в борьбу даже в самых малоперспективных случаях, Погребняк, умело работая корпусом, заставлял соперников отлетать от него, словно от скалы. Такая жажда гола, жажда дальнейшей "еврокубковой" жизни, спортивное честолюбие не могли остаться без достойный награды. На 78-ой минуте Зырянов в ходе стремительной атаки сделал передачу на вышедшего на замену Текке, который в касание пяткой откинул мяч Погребняку. Павел традиционно выиграл силовую борьбу у защитника и точно попал в дальний угол. Огненные вспышки файеров раскрасили стадион, заколыхались "сине-бело-голубые" флаги, и тысячи людей в едином порыве вскинули рук вверх.

Такую победу нельзя было упустить. Команда выстояла финальный штурм гостей, а вечный незаметный, но незаменимый труженик Зырянов дважды в течение пяти секунд выносил мяч из-под ног нападающих "Марселя". Текке не удалось перекинуть голкипера гостей с двадцати метров, но это уже не имело принципиального значения. Финальный свисток Райли - "Зенит" в четвертьфинале Кубка УЕФА, и только это важно теперь.

После триумфа своими наблюдениями об игре поделился главный тренер команды Дик Адвокат, который из-за дисквалификации был вынужден следить за ходом матча с трибуны: "Мы забили два гола и могли забить еще трижды. Задача была терпеть и выдавливать соперника на его половину поля. Это получилось - у "Марселя" толком не было моментов. Я сильно волновался, когда из выгодной ситуации промахнулся Зырянов, а в возможность положительного исхода поверил после первого гола Погребняка. Главное, что нам удалось забить в первом тайме. Как я говорил после игры в Марселе, единственное, чему можно было радоваться после матча, это голу Аршавина. И этот гол сегодня окупился".

"Зенит" прошел закалку еврокубками, стал сильнее, опытнее и устойчивее. Как ванька-встанька, когда его били, он все равно поднимался. Все это еще поможет ему сейчас в Кубке УЕФА, а осенью - в Лиге чемпионов. Следующим соперником россиян может стать любая команда, оставшаяся на турнире. Например, немецкая "Бавария", многократный победитель Лиги чемпионов. Но страха больше нет. Игроки "Зенита" заставили Европу уважать себя. В жесткой борьбе, переступая через себя, соперника и судейство зенитовцами были повержены третья команда Испании и четвертая Франции.

Кубок УЕФА. 1/8 финала.

"Зенит" - "Марсель" - 2:0

Голы: Погребняк, 39; 78.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Тимощук, Файзулин (Текке, 75), Денисов, Зырянов, Ширл, Аршавин, Погребняк.

"Марсель": Манданда, Боннар, Кана, Живе (Айю, 89), Тайво, Шейру, Мбами, Вальбуэна, Насри, Ньянг, Сиссе.

Первый матч - 1:3.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи