Криштиану Роналду: "Остался в "МЮ" из-за Фергюсона"

Лучший футболист мира по версии FIFPro Криштиану Роналду не собирается останавливаться на достигнутом и считает, что тренер "МЮ" Алекс Фергюсон сыграл ключевую роль в его карьере

Криштиану Роналду: "Остался в "МЮ" из-за Фергюсона"
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - На этой неделе игрок английского "МЮ" и сборной Португалии по футболу 23-летний Криштиану Роналду был признан лучшим игроком мира сезона 2007/08 по версии Международной федерации профессиональных футболистов (FIFPro). У молодого португальца также остаются прекрасные шансы на завоевание еще двух престижных наград по итогам этого года - "Золотого мяча", который французский еженедельник France Football вручает лучшему футболисту, играющему в Европе, и звание лучшего футболиста мира по версии ФИФА. Главными его конкурентами в борьбе за эти титулы будут аргентинец Лионель Месси из «Барселоны» и футболисты национальной сборной Испании, которые стали чемпионами Европы.

"Я - амбициозный футболист"

Прошлый сезон получился для Криштиану Роналду, безусловно, фантастическим. Вместе со своей командой он выиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов, забив в общей сложности 42 мяча в разных турнирах - блестящей результат для любого форварда, а тем более крайнего полузащитника, каковым является Роналду. Португалец забивал голы на любой вкус - с игры, со штрафных, с пенальти, отдавал партнерам прекрасные передачи и за счет великолепного, очень зрелищного дриблинга раз за разом оставлял в дураках защитников. Португальца можно упрекнуть только в излишней артистичности, которая часто превращалась в симуляцию. Криштиану не удалось добиться успеха только в одном значимом турнире - на Евро-2008 сборная Португалия вылетела в четвертьфинале, уступив дорогу сборной Германии.

Комментируя свою победу в опросе FIFPro, Роналду сказал: "Получить признание от более 50 тысяч профессиональных футболистов, которые участвовали в определении лучшего игрока, просто потрясающе. Я хочу поблагодарить всех моих партнеров, тренеров в "МЮ" и сборной Португалии, а также мою семью и друзей за их поддержку".

Чуть позже в интервью британской газете Guardian он поделился своими воспоминаниями о прошлом сезоне и планами на будущее: "Я - амбициозный футболист. Я стараюсь с каждым годом улучшать свою игру. Прошлый сезон получился изумительным - я играл на отличном уровне, забил много голов и мы выиграли очень престижные трофеи. В этом году команда, в том числе и я, можем выступить не хуже. Забивать голы - не приоритет для меня, значительно важнее играть на команду. Мне не нужно никому ничего доказывать, я просто хочу сохранить уверенность внутри себя, что я хороший футболист".

Фергюсон отбил Роналду у "Реала"

Между тем летом Роналду вполне мог оказаться в другой команде - мадридском "Реале". Королевский клуб готов был сделать очень щедрое предложение "красным дьяволам", но в планы манкунианцев вовсе не входило расставание со своим лучшим футболистом, даже за баснословные деньги. Отчасти масло в огонь подливал сам полузащитник, утверждая в СМИ, что хотел бы перейти в "Реал". Тем не менее, во многом благодаря влиянию главного тренера "МЮ" Алекса Фергюсона, португалец остался в Англии.

"Сэр Алекс всегда вдохновлял меня. Я здесь (в "МЮ" - interfax.ru) из-за него. Когда лиссабонский "Спортинг", за который я тогда выступал, встретился с "МЮ", он заметил меня, поверил в меня и пригласил в свою команду. Я узнал огромное количество нужных вещей от него и, надеюсь, что узнаю еще много нового. Он великий тренер. Алекс Фергюсон - главный причина, из-за которой я решил остаться в "МЮ". Сейчас я сконцентрирован на успешном выступлении за свой клуб. Я хочу вновь выиграть с ним премьер-лигу и Лигу чемпионов", - цитирует его слова Guardian.

Алекс Фергюсон, наверное, не остался в долгу перед Роналду и не поскупился на похвалы в адрес футболиста: "Наша команда добилась в прошлом сезоне отличных результатов, и многие обратили внимание на Криштиану, который сыграл важную роль в наших успехах. Для крайнего полузащитника забить 43 гола - это само по себе достижение, заслуживающее самых лестных эпитетов. Думаю, и в этом сезоне он забьет не менее 25 мячей, даже, несмотря на травму, из-за которой он пропустил несколько стартовых туров английской премьер-лиги".

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи