В Баку состоялась церемония зажжения факела первых Евроигр

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Факел первых Европейских игр "Баку-2015" зажжен в азербайджанской столице, передают официальные СМИ.

Факел первых Европейских игр был зажжен от огня в Храме огнепоклонников - Атешгях. Факел в течение 47 дней будет пронесен по всем уголкам Азербайджана, и на церемонии открытия Игр будет доставлен на Бакинский Олимпийский стадион.

Выступивший на церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил признательность Европейскому Олимпийскому комитету и его президенту Патрику Хикки за решение о проведении первых Евроигр в Баку.

"Сегодня Азербайджан и город Баку уже полностью готовы к проведению этих игр", - заявил глава государства на мероприятии.

"Уверен, что мы проведем этот прекрасный спортивный праздник на высоком уровне. Должен также отметить, через два года в Баку будут проведены Игры исламской солидарности. То есть этот спортивный праздник продолжается. На самом деле, это наглядно отражает уникальную роль, которую Азербайджан играет в мире. В 2015 году в Баку будут проведены Европейские игры, а в 2017 году - Игры исламской солидарности", - сказал президент.

В свою очередь Хикки заявил, что с этого момента европейский спорт вступает в завершающий этап на пути к реализации спортивного потенциала континента.

"Баку- 2015" состоится благодаря труду и усилиям всей вашей страны. Работать с руководством Азербайджана доставило огромное удовольствие. Ваши профессионализм и внимание всегда нас впечатляли. Профессиональный состав оргкомитета и Операционного комитета первых Евроигр в течение 27 месяцев неустанно трудился для того, чтобы наши планы стали реальностью. То, что за столь короткий срок будет проделано такое количество работы, я не мог представить даже в самых смелых мечтах. На самом деле, весь бакинский состав еще до начала Игр установил мировой рекорд", - заявил Хикки.

Алиев зажег факел игр и передал его первому факелоносцу, олимпийской чемпионке Рафиге Шабановой.

К эстафете привлечены более 1000 факелоносцев. По земле факел будет перевозиться автобусом, фуникулером, велосипедом, под землей - в бакинском метро, по воде - на катере, а в воздухе - самолетом.

8 июня факел будет пронесен по спортивным аренам Баку, а 9 июня - по Ичеришехер. 10 июня будет последним днем факельной программы. До того, как факел будет доставлен в Баку, он преодолеет расстояние почти в 5,5 тыс. км.

Ствол факела, высота которого составляет 660 миллиметров, напоминает гранатовое дерево, присутствующее в бренде "Баку-2015". Защищающий огонь медный наконечник имеет форму граната. 50 его зернышек отражают число стран, участвующих в Играх.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи