Допинг как конец карьер

Новый Кодекс ВАДА предусматривает увеличение сроков дисквалификации спортсменов, уличенных в применении допинга, с 2-х до 4-х лет, что фактически ставит крест на их возможном возвращении в профессиональный спорт

Допинг как конец карьер
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - На пресс-конференции в Москве ведущие российские специалисты в области антидопинга рассказали о новой редакции Кодекса Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), который вступит в силу с 1-го января 2009 г. Вместе с увеличением сроков дисквалификации спортсменов за любое нарушение антидопинговых правил изменения претерпел и сам механизм принятия решения о вине того или иного человека. Теперь при вынесении вердикта по допинговому делу будут браться в расчет наличие или отсутствие отягчающих, смягчающих, исключительных обстоятельств, степень вины добровольное признание и т.д. Помимо этого, провинившиеся спортсмены должны будут вернуть все призовые деньги.

"Кодекс ВАДА претерпел довольно серьезные изменения эволюционного характера. Наказание за обнаружение запрещенных субстанций в организме спортсмена теперь составляет 4 года дисквалификации. В то же время, Кодекс стал более гибким. Если спортсмен сможет подробно объяснить каким образом эта субстанция оказалась в его организме и доказать, что употребление данного препарата не было связано с желанием улучшить спортивные результаты, то к нему санкции применены не будут", - отметил заместитель руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Игорь Засурский.

Спортсмены теперь должны быть доступными для тестирования каждый день в течение одного часа (с 6 до 23). Время и место выбирает сам спортсмен, но если офицер допингконтроля не обнаружит его там, где он должен быть, тогда ему будет поставлено "пропущенное тестирование". Три таких нарушения в течение 18 месяцев влекут за собой дисквалификацию до 2-х лет. Стоит отметить, что рассмотрение допинговых дел со следующего года будет ускорено. Максимальный срок между положительным результатом теста пробы А и вскрытием пробы Б теперь будет равняться 7 дням. С момента принятия решения о дисквалификации спортсмена до оглашения информации об этом должно будет пройти не более 20 дней.

"Все наши спортсмены получат материалы о новых правилах ВАДА. Будем встречаться и со спортсменами, и с врачами, и с тренерами. Постараемся всю эту информацию донести до них в полном объеме до конца года. На мой взгляд, наша главная задача заключается в организации и проведении справедливых, беспристрастных слушаний по делам, связанными с употреблением допинга", - заявил начальник управления научно-методического обеспечения физкультуры и спорта Росспорта Александр Деревоедов.

По его словам, с начала года и к началу ноября у российских спортсменов было взято и исследовано почти 10 тыс. проб (4,8 тыс. - в 2005 г.), 1,63% которых дали положительный результат. Он также пояснил, почему во время Олимпиады в Пекине спортсменов одних стран (например, россиян - interfax.ru) проверяли значительно чаще, чем других: "Тестирование спортсменов разных стран происходит по-разному и во многом зависит от истории процесса. Чем больше у страны позитивных тестов, тем больше шанс быть тестированными гораздо чаще".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи