Чемпионат России по футболу - уже сегодня

В 19:00 матчем между "Тереком" и "Крыльями Советов", который пройдет в Грозном, откроется очередной чемпионат России по футболу

Чемпионат России по футболу - уже сегодня
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Сегодня в 19 часов матчем между "Тереком" и "Крыльями Советов" откроется новый чемпионат России по футболу 2008-го года. Игра состоится в Грозном на реконструированном стадионе имени Султана Билимханова и привлечет внимание не только болельщиков, но и правоохранительных органов, которые должны обеспечить безопасность как на игре, так и на "сопредельной" территории.

Страсти по Грозному

В свое время Российский футбольный союз (РФС) предусмотрительно заявил, что вопрос со стадионом в Грозном не стоит рассматривать в политической плоскости. Будет арена соответствовать требованиям РФС - тогда "Терек" будет проводить на ней свои домашние матчи, а не в Пятигорске или Лермонтове, как это было раньше. Комиссия по сертификации стадионов шестого марта решила вопрос в пользу "Терека".

В техническом плане к вновь отстроенной десятитысячной арене придраться не к чему: трибуна для болельщиков гостей с отдельными входом, выходом и туалетами, искусственный газон, электронное табло, современные раздевалки, комментаторские кабинки. Об этом же говорил на недавнем исполкоме президент РФС Виталий Мутко: "Чечня - часть нашей страны. Грозный выполнил все нормы регламента, и мы не имеем права отказать этому городу в проведении домашних матчей. С другой стороны, все мы понимаем, что проведение игр в Грозном - особая ответственность, которая ложится на нас".

Однако смущает то, что на стадионе уже четырнадцать лет не проводились матчи такого уровня. Как в такой ситуации будет организовано взаимодействие между различного рода службами, призванными обеспечить безопасность и порядок - вопрос не праздный. Президент Чечни Рамзан Кадыров лично пообещал, что гостям Грозного не о чем беспокоиться, гарантировав им безопасность и на стадионе, и по всему маршруту следования болельщиков. Фанаты "Крыльев Советов" поверили Кадырову - на матч собираются приехать около тысячи человек, которых будут встречать и сопровождать из аэропорта до гостиниц.

В Чечне серьезно готовятся к "премьере". Стадион имени Билимханова с недавнего времени взят под круглосуточное наблюдение. На всех автомагистралях города дежурят сотрудники РОВД, кинологи с собаками, полностью перекрыто автомобильное движение по дорогам, примыкающим к стадиону. На территории Грозного проходят плановые рейдовые мероприятия по наведению порядка в сфере пассажирских перевозок. Обеспечена возможность экстренного подключения стадиона к автономным энергосистемам, все аварийные подразделения ЖКХ приведены в состояние полной готовности. Чтобы избежать возможных провокаций или инцидентов, болельщикам запретили приносить на игру напитки в пластиковой и алюминиевой таре, фейерверки, сигареты и зажигательные приборы.

Для республиканских властей проведение официального футбольного матча такого уровня в Грозном может явиться еще одним доказательством того, что обстановка в Чечне стабилизировалась и приезжим не стоить больше опасаться за свою жизнь. Праздник футбола должен пройти без трагедий и чрезвычайных происшествий.

Что год грядущий нам готовит?

Стартующий чемпионат обещает стать одним из самых интригующих в спортивной летописи. Победителю прошлогоднего первенства "Зениту" в этом году предстоит серьезная борьба за самое лучшее место под солнцем. "Спартак", сделавший в этом сезоне ставку на своих собственных воспитанников, и ЦСКА, отдохнувший и набравшийся сил, чтобы штурмовать очередную вершину, готовы бросить ему перчатку вызова. А ведь есть еще "Локомотив", который под руководством нового главного тренера, "демократического диктатора" Рашида Рахимова обязательно попробует зацепиться за Лигу чемпионов. А как можно забыть "Динамо", одну из самых "играющих" команд прошлого года? Пополнив свой состав Кержаковым, "бело-голубые" открыто заявляют о своих притязаниях на место в первой тройке.

Очень интересно будет наблюдать за клубами второго эшелона. Найдет ли контакт с аргентинцами "Москвы" экс-наставник сборной Украины Олег Блохин? Смогут ли безболезненно влиться в "Рубин" ветераны российского, украинского и сербского футбола - Семак, Ребров, Милошевич? Какую команду создаст в Самаре тренер Леонид Слуцкий? Вопросов море, и ответы на некоторые из них будут получены совсем скоро.

Этот футбольный год для России еще и потому, что национальная сборная под предводительством мудреца и везунчика в одном лице Гуса Хиддинка пробилась в финальную часть ЕВРО-2008. Очевидно, что матчи с участием кандидатов в сборную будут теперь рассматриваться через призму предстоящего выступления национальной команды на крупнейшем европейском футбольном форуме. Болельщикам, специалистам и тренерам также предстоит излюбленное занятие - внимательно следить за выступлениями молодых российских игроков в чемпионате, в надежде первыми разглядеть новых Акинфеевых, Жирковых и Аршавиных. Окончательный список тех, кто поедет на чемпионат Европы будет известен только после одиннадцати туров премьер-лиги. Возможность попасть в него и очутиться в салоне самолета, летящего в Австрию и Швейцарию, пока есть у всех.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи