Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Монако

Пилот Mercedes Льюис Хэмилтон будет стартовать первым на трассе в Монако в воскресенье

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Монако
Льюис Хэмилтон в Монако.
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Гран При Монако является жемчужиной гоночного календаря "Формулы-1" и домашней гонкой для многих пилотов, живущих в княжестве из-за хорошего налогового законодательства. Океанские яхты вдоль трассы, бриллианты, монаршие особы и представители мирового бомонда окружают этот этап "королевских" гонок.

Самая медленная трасса в сезоне предъявляет к пилотам высочайшие требования: в Монте-Карло нет зон вылета, а асфальт змеей виляет между металлическими отбойниками, готовыми в любой момент "принять" машину неосторожного гонщика. При этом залог успешного прохождения дистанции - атака на каждому участке максимально близко к рельсам безопасности.

Льюис Хэмилтон, возглавляющий зачет пилотов, перед гоночным уик-эндом сделал то, что от него ждали еще с зимы: британец заключил новый трехлетний многомиллионный контракт с Mercedes и пребывал в прекрасном настроении перед гонкой.

Ширина трассы практически исключает обгоны, поэтому большое значение имеет квалификация. Тем более что первый поворот в гонке славен своими завалами из машин на старте.

Первый сегмент квалификации ожидаемо остался за пилотами Mercedes: Нико Росберг и Хэмилтон соревновались между собой за промежуточную поул-позицию. При этом им даже не понадобилось ставить супермягкую резину, оба пилота ограничились составом Soft.

Единственным нештатным событием стала ошибка Нико Хюлкенберга, немного задевшего отбойник, но сумевшего не разбить машину.

За бортом второй части квалификации остались статисты из Manor Роберто Мери и Уилл Стивенс, компанию им составили Маркус Эрикссон (Sauber), Валтери Боттас (Williams) и второй гонщик Sauber Фелипе Наср. Явно лишним в этой компании оказался финн, тем более что его напарник Фелипе Масса без проблем прошел дальше. Либо речь идет об ошибке пилота, либо Williams Валтери неисправен, однако точные причины фиаско станут известны позднее.

Отсутствие в рядах аутсайдеров Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо говорит о продолжающемся развитии их болида McLaren с мотором Honda. Впрочем, испанец успел завершить во втором сегменте лишь один быстрый круг, после чего машина приказала долго жить и остановилась прямо после первого поворота с заглохшим мотором. Сразу после этого Баттон показал промежуточное четвертое место. С одной стороны, японский двигатель все мощнее, с другой - надежность его пока оставляет желать лучшего. Таким образом, Фернандо досрочно получил 15-ю стартовую позицию, и то, если его не оштрафуют потерей мест за нештатную замену каких-то деталей.

Масса квалифицировался на одну позицию выше испанца, уступив Нико Хюлкенберу, Баттону и Роману Грожану (Lotus). Похоже, у Williams возникли проблемы с настройками. Отчасти на исход второй части квалификации повлиял Росберг: пилот Mercedes переборщил со скоростью на стартовой прямой, заблокировал колеса и пролетел мимо первого поворота в один из двух тупиков, которые есть на трассе, чтобы гонщики сумели погасить скорость и не разбить болид.

Правда, немец испортил комплект резины, на котором ему в воскресенье надо стартовать. В этой ситуации ему крайне важно было дать бой Хэмилтону в борьбе за поул.

В финале места в первой десятке делили между собой в полном составе Mercedes, Ferrari, Red Bull, Toro Rosso, компанию им составили пилот Lotus Пастор Мальдонадо и гонщик Force India Серхио Перес.

Первым из боксов, еще до того, как загорелись зеленые огни светофора, выехал Льюис Хэмилтон, который рассчитывал хотя бы один быстрый круг показать на свободной трассе, на хвосте у него сидел напарник. Британец ошибся и не показал приличного результата, поэтому и немцу пришлось под конец сбросить скорость. Однако через круг гонщики Mercedes показали свою истинную скорость, возглавив промежуточную таблицу.

После посещения боксов, лидеры поставили свежий комплект Supersoft, который им выдают только для третьего сегмента квалификации, после чего вернулись на трассу.

Но интриги не получилось: если Хэмилтон сумел улучшить свой и так прекрасный результат, то Росберг снова ошибся в том же повороте Сен-Девот и бросил борьбу.

Третья позиция досталась Себастьяну Феттелю, за ним расположились Даниэль Риккъярдо и Даниил Квят (Red Bull). Кими Райкконен в воскресенье будет стартовать шестым, впереди Серхио Переса, Карлоса Сайнса, Пастора Мальдонадо и Макса Ферстаппена.

В воскресенье гонка стартует в 15:00 по московском времени. Ее победитель получит заветный кубок из рук главы государства - князя Альбера II.

Обозреватель Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи