Блаттера не вовлекли в расследование полиции по ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и генеральный секретарь организации Жером Вальке не вовлечены в процесс расследования швейцарской полиции по ЧМ-2018 и ЧМ-2022, заявил глава Департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтер де Грегорио.

"Президент Блаттер и Жером Вальке не вовлечены в процесс расследования швейцарской полиции по ЧМ-2018 и ЧМ-2022", - заявил он на пресс-конференции в среду.

Как сообщалось, Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу.

"Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие (в заявочной кампании)", - сказал Мутко в среду "Интерфаксу".

Мутко является членом исполкома ФИФА.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) изъял из офиса ФИФА необходимые документы для проведения расследования в отношении отмывания денег при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Утром в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Западные СМИ сообщили, что обвинения были предъявлены Джеффри Уэббу, Эухенио Фигередо, Джэку Уорнеру, Эдуардо Ли, Хулио Рохе, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскивелю, Хосе Мария Марину и Николасу Леосу.

Чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

После громких публикаций в СМИ ФИФА провела внутреннее расследование того, как проходил процесс выбора стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. Нарушений выявлено не было. ФИФА также опровергала информацию о том, что президент организации Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран-хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи