Шестеро из семи арестованных по делу ФИФА отказались от экстрадиции в США

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции Швейцарии сообщило, что лишь один из семи арестованных чиновников ФИФА по делу о коррупции дал согласие на немедленную экстрадицию в США.

"Все семь футбольных чиновников были допрошены сотрудниками полиции Цюриха, и шесть из них от экстрадиции в США отказались. Один из семи арестованных дал согласие на немедленную экстрадицию", - говорится в сообщении на сайте Минюста Швейцарии.

В отношении этих шестерых Минюст Швейцарии запросит у США формализованное требование об экстрадиции. Процесс займет не более 40 дней.

Министерство юстиции США в среду опубликовало полный список частных лиц и компаний, проходящих по делу о коррупции в мировом футболе, включая двух действующих вице-президентов Международной федерации футбола (ФИФА) - Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо.

Всего в перечне девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом, говорится в официальном сообщении на сайте Минюста. С 1991 года они обогащались благодаря коррупции в мировом футболе, утверждает ведомство.

Семеро лиц из списка были арестованы швейцарскими властями в среду утром в Цюрихе. Помимо Уэбба и Фигередо, обвинения в вымогательстве с целью получения взяток, мошенничестве с использованием электронных средств и легализации доходов, полученных преступным путем, предъявлены также члену исполкома ФИФА Эдуардо Ли, офицеру по развитию ФИФА Хулио Роча, члену оргкомитета футбольных турниров на Олимпийских играх ФИФА Хосе Мария Марину.

Еще двое занимают официальные посты в конфедерациях: Костас Таккас - помощник президента КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна); Рафаэл Эскивел - член исполкома КОНМЕБОЛ (Южноамериканской конфедерации футбола) и президент Венесуэльской федерации футбола (ФВФ).

Джек Уорнер, бывший вице-президент ФИФА, и Николас Леос, бывший член исполкома ФИФА, официальных постов в настоящий момент в организации не занимают.

Четверо обвиняемых занимаются вопросами спортивного маркетинга - Алехандро Бурсако (компания Torneos y Competencias S.A.), Аарон Давидсон (Traffic Sports USA Inc.), Уго Хинкис и его сын Мариано (Full Play Group S.A.).

Обвинение предъявлено и Хосе Маргулису (компании Valente Corp. и Somerton Ltd.), который был посредником в незаконных сделках между футбольными чиновниками и маркетологами.

Минюст также обнародовал признания вины четырех частных лиц и двух корпораций, обвинения которым были предъявлены ранее. В их число входят сыновья Уорнера - Дэриан и Дэрилл, бывший генсек КОНКАКАФ и бывший представитель США в исполкоме ФИФА Чарльз Блейзер, основатель и владелец бразильской компании по спортивному маркетингу Traffic Group Хосе Авилла, а также две из компаний Авиллы - Traffic Sports International Inc. и Traffic Sports USA Inc.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи