Путин связал аресты в ФИФА с намерением не допустить переизбрания Блаттера

Президент России назвал также эти аресты явной попыткой распространить юрисдикцию США на другие государства

Путин связал аресты в ФИФА с намерением не допустить переизбрания Блаттера
Президент России Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Последние аресты чиновников ФИФА являются попыткой воспрепятствовать переизбранию Йозефа Блаттера на пост президента этой организации, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций", - сказал Путин, комментируя журналистам ситуацию со скандалом в ФИФА.

Также он, как сообщалось, назвал аресты, произведенные американской стороной, в ФИФА явной попыткой распространить юрисдикцию США на другие государства.

"Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства".

"Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников", - сказал Путин.

Он добавил: "Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения". "Они, эти чиновники, не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения", - сказал глава государства.

Утром в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Им предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Аресты произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА. В этом году на пост баллотируются два человека - иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер, занимающий свой пост с 1998 года. Ранее в числе кандидатов были глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг и бывший капитан сборной Португалии Луиш Фигу, однако оба они сняли свои кандидатуры 21 мая.

Пресс-секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Вальтер де Грегорио накануне заявил, что предстоящие выборы главы организации пройдут, как и ранее планировалось, 29 мая

"Мы не думаем о том, чтобы отложить как Конгресс, так и выборы. Выборы состоятся в установленные сроки", - сказал он на пресс-конференции в среду в Цюрихе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции