УЕФА обсудит свою политику в отношении ФИФА

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на этой неделе соберется в Берлине на специальную встречу, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Глава организации Мишель Платини не исключает даже возможности выхода УЕФА из-под эгиды Международной федерации футбола (ФИФА), пишет The Wall Street Journal.

Глава УЕФА был основным противником избрания Йозефа Блаттера на новый срок в качестве главы международной футбольной организации. В то же время, по данным газеты, внутри УЕФА есть несколько национальных ассоциаций, которые не поддерживают эту линию, в их числе испанская и французская.

Сам Платини в пятницу, комментируя итоги выборов главы ФИФА, заявил, что организации необходимы перемены. Ранее СМИ приводили его слова о возможном выходе организации из соревнований под эгидой ФИФА в случае победы Блаттера на выборах президента ФИФА.

The Wall Street Journal пишет, что расширяющийся коррупционный скандал вокруг ФИФА может затронуть высших руководителей организации. Платеж в $10 млн, переведенный в адрес футбольной ассоциации стран Карибского бассейна, который фигурирует в этом громком коррупционном деле, не мог быть произведен без письменного одобрения со стороны высших чиновников международной организации. В связи с этим возникает вопрос, знали ли руководители об истинной цели платежа.

Блаттер и еще девять высокопоставленных чиновников организации могут быть в ближайшее время допрошены швейцарской полицией, сообщает The Sunday Times. Предметом беседы с правоохранительными органами должно стать дело, которое расследуется в Швейцарии b связанное с коррупционными нарушениями при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах выступил против идеи бойкотировать чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. "Я категорически против бойкота, - приводит Goal.com его слова. - Это плохое оружие, которое не является средством для достижения поставленных целей". При этом Нирсбах не отрицает, что критически относится к нынешнему руководству ФИФА и ее президенту Блаттеру.

29 мая президент ФИФА Блаттер был переизбран на пятый срок подряд на Конгрессе ФИФА в Цюрихе. 79-летний Блаттер является президентом ФИФА с 1998 года и ранее четыре раза избирался на этот пост.

За два дня до этого стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Им предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Сам Блаттер заявил, что никак не замешан в коррупции и нет причин его арестовывать. "Если кто-то проводит расследование, то у них есть на это право, - приводит The Mirror слова Блаттера. - Если расследование проводится правильно, то мне не за что волноваться. Тем более я не волнуюсь по поводу себя лично. Меня могли арестовать? Арестовать за что?"

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых Чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 гг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи