"Би-би-си" обвинила бывшего главу КОНКАКАФ в использовании средств ФИФА в личных целях

По словам британских журналистов, у них есть доказательства того, что якобы выделенные на поддержку футбола на Карибах $10 млн осели на счетах экс-чиновника

"Би-би-си" обвинила бывшего главу КОНКАКАФ в использовании средств ФИФА в личных целях
Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер.
Фото: ЕРА / ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Британская "Би-би-си" в воскресенье публикует подробности участия бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера в коррупционном скандале, который разразился в организации в конце мая.

По данным журналистов, $10 млн, которые были выделены ЮАР на программу поддержки выходцев из этой страны на Карибах, осели на счетах Уорнера. Согласно имеющимся у "Би-би-си" документам, 72-летний экс-чиновник использовал эти средства в личных целях, хотя сам он ранее отвергал все обвинения в коррупции.

Ранее появились сообщения о том, что ЮАР перевела ФИФА $10 млн в обмен на голоса в пользу проведения ЧМ-2010 в Южной Африке. В национальной футбольной федерации африканской страны эти обвинения отвергли.

В представленных СМИ документах отражены три транзакции, проведенные 4 января, 1 февраля и 10 марта 2008 года на общую сумму в $10 млн, которые были переведены со счетов ФИФА на подконтрольные Уорнеру счета КОНКАКАФ. На тот момент чиновник возглавлял организацию, которая объединяет федерации футбола стран Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

В "Би-би-си" сообщают, что в распоряжении редакции есть документы, которые показывают, как именно перемещались средства. В частности, они показывают, что не менее $1,6 млн было потрачено на оплату расходов по кредитным картам и личные займы, значительные суммы снимались со счетом людьми, связанными с экс-чиновником.

Джек Уорнер, который покинул свой пост в ФИФА в 2011 году, является одним из 14 фигурантов дела о коррупции которое ведут американские следователи. По их оценкам, за 24 года эти 14 человек получили взятки на общую сумму в $150 млн.

После ухода из ФИФА Уорнер покинул и свой пост в правительстве Тринидада и Тобаго из-за обвинений в коррупции. Бывшему вице-президенту ФИФА приписывают высказывание "Есть люди, которые считают, что они святее нас. Если вы такие святые, организуйте церковь, друзья. А бизнес - это бизнес".

Несколько дней назад он заявил, что передал юристам имевшиеся у него документы о финансировании ФИФА, в которых, по его словам, фигурирует и имя Йозефа Блаттера, который был переизбран на пост главы организации, но затем решил уйти в отставку.

Уорнер сам сдался полиции Тринидада и был отпущен под залог. Ему грозит экстрадиция в США, он сам считает, что стал козлом отпущения в данном деле. Экс-чиновник обещает, что скоро расскажет "всю правду" о произошедшем в международной футбольной федерации.

Ранее его сын признался в причастности к незаконной перепродаже билетов на матчи чемпионатов мира 2006 и 2010 годов, а бывший генсек КОНКАКАФ Чак Блейзер заявил, что он и его коллеги брали взятки за избрание ЮАР хозяйкой ЧМ-2010.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи