Давыденко замер в шаге от полуфинала

Николай Давыденко обидно упустил победу в матче с сербом Новаком Джоковичем и отложил вопрос о своем первом в карьере выходе в полуфинал итогового турнира года ATP до четверга

Давыденко замер в шаге от полуфинала
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - В матче второго тура "золотой группы" на итоговом турнире года в Шанхае с призовым фондом $4,5 млн Николай Давыденко в равной борьбе проиграл Новаку Джоковичу со счетом 6:7 (3:7), 6:0, 5:7. Серб, таким образом, досрочно вышел в полуфинал соревнований, а единственному представителю России на турнире теперь предстоит разыграть вторую путевку в следующий раунд с аргентинцем Дель Потро, победившим француза Жо-Уилфрида Тсонга. Поединок между ними, а также уже ничего не решающий матч Джокович - Тсонга, состоится в четверг.

Заранее предсказать ход встречи Давыденко и Джоковича - двух теннисистов, входящих в первую пятерку рейтинга ATP, тяжело было бы даже пифии из Дельфийского оракула при храме Аполлона. В противостоянии, которое длилось более двух часов, были взлеты и падения, грубые ошибки и очень красивые розыгрыши. В концовке встречи маятник качнулся в сторону серба, однако, обо всем по порядку.

Воспользовавшись тем, что победитель Australian Open Джокович не слишком удачно вошел в игру, Давыденко сделал брейк и повел со счетом 2:0. До счета 5:4 в пользу Николая теннисисты уверенно держали свои подачи, но, подавая на сет, россиянин дрогнул. Допустив двойную ошибку, а затем помарку при ударе, россиянин позволил сербу сравнять счет - 5:5. На тай-бреке увереннее и надежнее играл Новак, что позволило ему оставить первый сет за собой.

Во второй партии все перевернулось с ног на голову. Давыденко гонял бедного серба по углам, а у Джоковича катастрофически быстро росло число невынужденных ошибок. После 4:0 в пользу Николая Джокович практически прекратил борьбу, решив сохранить силы на решающий, третий сет. В заключительной партии долгое время сложно было отдать предпочтение одному теннисисту - оба игрока показывали очень приличный теннис. Но победителем должен был стать только один. При счете 5:5 Давыденко занервничал на своей подаче и допустил несколько грубых ошибок, нехарактерных для себя. Джокович реализовал первый же брейк-поинт, а затем удержал свою подачу - 7:5. Серб вышел в полуфинал, а россиянину еще предстоит битва с Дель Потро за место в четверке лучших игроков турнира.

После окончания встречи Давыденко отметил, что второй сет выбил его немного из колеи: "Я не понимаю, что случилось во второй партии с Джоковичем. У него не шла подача, он совершал огромное количество ошибок. Однако я понимал, что Джокович придет в себя в следующем сет".

Итоговый турнир ATP, в котором принимают участие восемь лучших теннисистов в одиночном разряде и шестнадцать - в парном разряде, проводится в Шанхае с 2005 г. На протяжении последних трех лет победителем соревнований становился швейцарец Роджер Федерер. После жеребьевки участников турнира разбили на две группы ("золотую" и "красную") по четыре человека в каждой. Теннисисты должны провести три матча с каждым соперником, после чего два лучших игрока из каждой группы продолжат борьбу за главный приз в полуфинале. В "красную" группу попали Роджер Федерер, Энди Маррей, Энди Роддик и Жиль Симон. В "золотую" - Новак Джокович, Николай Давыденко, Жо-Уилфрид Тсонга, Дель Потро. Давыденко принимает участие в итоговом турнире ATP уже в четвертый раз, что свидетельствует о классе и стабильности российского теннисиста.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи