Суд Брюсселя приостановил введение II фазы финансового fair play в европейском футболе

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Введение в действие второй фазы финансового fair play приостановлено по решению суда первой инстанции Брюсселя, который рассматривал иск к УЕФА группы футбольных агентов, а также ассоциаций болельщиков "Пари Сен-Жермен" и "Манчестер Сити".

По мнению истцов, инициатива президента УЕФА Мишеля Платини, призванная обязать клубы не тратить больше, чем они зарабатывают, грубо нарушает принцип свободной конкуренции.

Решение суда приостанавливает дальнейшее осуществление финансового fair play. На деле это означает, что в следующем сезоне клубы - участники еврокубков по-прежнему смогут иметь годовой дефицит в 45 млн евро, а не 30 млн евро, как предусмотрено второй фазой претворения в жизнь курса УЕФА. В стратегическом плане Союз европейских футбольных ассоциаций нацелился на постепенное доведение клубных бюджетных дефицитов до нуля.

"Дело Стриани", как назвали ведущееся разбирательство по фамилии бельгийского агента Даниэля Стриани, одного из наиболее ярых противников финансового fair play, передано в суд Европейского Союза. Этой инстанции, заседающей в Люксембурге, предлагается определить, не идет ли политика УЕФА вразрез с принципами свободного передвижения капиталов, инвестиций и рабочей силы, не ограничивает ли она рынок предоставления услуг.

Адвокаты футбольных агентов Мартен Иссель и Жан-Луи Дюпон, участвовавший в судебном процессе по "делу Босмана", выразили удовлетворение решением брюссельского суда, которое хотя бы на время приостанавливает дальнейшее осуществление финансового fair play.

Противники финансового fair play считают, что эта политика направлена на сохранение в европейском футболе существующего статус-кво с господствующими позициями у нынешних топ-клубов.

Теги: УЕФА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи