Давыденко - в полуфинале итогового турнира ATP

Николай Давыденко выиграл в судьбоносном поединке у аргентинца Дель Потро и повторил свое лучшее достижение в карьере, попав в четверку сильнейших игроков на заключительном турнире года в Шанхае

Давыденко - в полуфинале итогового турнира ATP
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Единственный представитель России на соревнованиях лучших теннисистов мира в Шанхае с призовым фондом $4,5 млн Николай Давыденко вышел в полуфинал турнира. В последнем матче "золотой" группы он за полтора часа обыграл аргентинца Дель Потро, также претендовавшего на выход в

следующий этап, со счетом 6:3, 6:2.

В заключительном матче "золотой" группы между Давыденко и Дель Потро должен был определиться второй полуфиналист итогового турнира ATP. Оба теннисиста до этого выступали в Шанхае одинаково - каждый из них по разу обыграл Тсонга и уступил Джоковичу. Давыденко и Дель Потро дважды до этого сводила турнирная сетка на различных турнирах. Счет личных встреч между ними был равным - 1:1

Россиянин стоял в рейтинге ATP, чем его соперник (5-ое и 8-ое место, соответственно), и, по мнению капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева, имел все шансы на победу: "В игре с Дель Потро у Коли преимущество в том, что он очень быстро играет и быстро передвигается по корту. Его задача - создать сильный темп по интенсивности, чтобы заставить Хуана Мартина ошибаться. Если Давыденко будет действовать стабильно и чисто, то я считаю, что победа будет за российским теннисистом".

Первые несколько геймов получились очень упорными, борьба шла за каждый мяч, и судьба каждого розыгрыша определяли мельчайшие нюансы. Сначала Дель Потро чуть не отдал свою подачу Давыденко, а затем наоборот. Теннисисты играли в очень высоком темпе, и наш спортсмен, за счет своей высокой скорости передвижения по корту, выглядел чуть лучше. В четвертом гейме Николай сделал-таки долгожданный брейк и повел в партии со счетом 3:1. Однако совсем скоро аргентинец ответил россиянину ответный брейком - 4:3, и показалось, что вся борьба еще впереди. К счастью, наш теннисист сумел собраться и уже в следующем гейме вернул себе преимущество, превзойдя оппонента в обмене сильными ударами с задней линии. Дель Потро же дрогнул в самый неподходящий момент, сделав двойную ошибку - 5:3. Свою подачу Николай взял под ноль, выиграв первый сет со счетом 6:3.

Вторая партия прошла под диктовку россиянина. Он чаще рисковал, атаковал и, самое главное, попадал. Аргентинец просто оказался не готов к такой скорости, не справившись с активными действиями Давыденко. Он "всухую" проиграл свою подачу, а затем не сумел помешать Николаю сделать брейк в пятом гейме - 4:1. Свою подачу на сет и матч Давыденко вновь, и это уже хорошая традиция, взял под ноль - 6:2.

Соперник Николая по полуфиналу определится в пятницу, когда пройдут заключительные поединки в "красной" группе. Швейцарец Роджер Федерер померяется силами с британцем Энди Маррем, а чех Радек Штепанек сразится с французом Жилем Симоном.

Счастливый Давыденко признался, что по ходу игры с Дель Потро ему удалось прибавить: "Чувствую себя отлично. Мне нужно было сегодня побеждать и я сделал это. Свой лучший теннис в этом году я показал в Майами. Сегодня я играл не так быстро. Я видел, что Дель Потро нервничает, он был недостаточно собран и из-за этого допустил много ошибок во втором сете. Я, наоборот, играл все лучше и лучше. Что касается возможного соперника, то даже не знаю, с кем бы я предпочел встретиться - с Маррэем или с Федерером. Сейчас тяжело предсказать, как будет выглядеть швецарец в конкретном матче".

/Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи