Отголоски смерти Черепанова

Расследование причин, приведших к гибели хоккеиста, будет продлено до конца ноября. Между тем, нескольким юным хоккеистам после медосмотра, проведенного КХЛ, предстоит закончить игровую карьеру, чтобы не рисковать жизнью

Отголоски смерти Черепанова
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В пятницу на пресс-конференции в Москве вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев рассказал о ходе расследования по делу о гибели нападающего омского "Авангарда" Алексея Черепанова, который скончался 13-го октября после игры против "Витязя". Он также огласил результаты ноябрьского медицинского обследования 67 молодых хоккеистов, играющих в КХЛ. Некоторым из них, по его словам, придется сменить профессию.

"КХЛ ни на минуту не прекращала служебного и дисциплинарного расследования по делу о гибели Алексея Черепанова. Сегодня следственными органами будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потом прокурор отменит это решение, и следствие будет продолжено. Следствие считает, что необходимо дополнительное расследование, потому что заключение судебно-медицинской экспертизы не удовлетворило ее. Нужно более глубокое и тщательное исследование этого случая с привлечением специалистов иных отраслей медицины. Сегодня мы не можем вам сказать причину гибели Алексея Черепанова. Это станет известно только в конце ноября", - заявил Шалаев.

Результаты медицинского осмотра Черепанова в клубе НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" также не пролили свет на обстоятельства гибели хоккеиста, в них нет никаких предпосылок для серьезного заболевания у Алексея. Шалаев также отметил, что вины медицинских работников "Скорой помощи", дворца спорта в Чехове, врачей омского "Авангарда" не установлено: "Люди действовали профессионально, делали все, что могли. Отсутствие машины "Скорой помощи" и специального оборудования не находится в прямой причинно-следственной связи с гибелью хоккеиста". Однако с людей, допустивших халатность, обвинения или дисциплинарные наказания сняты не будут. Напомним, что ранее КХЛ потребовала увольнения директора дворца спорта в Чехове, директора клуба и иных должностных лиц, которые были причастны к этому.

Помимо этого, Шалаев огласил результаты проверки, которую прошли во время ноябрьского перерыва в чемпионате 67 молодых хоккеистов в специальном медицинском центре КХЛ. Решение об обязательном и неотложном медицинском осмотре всех молодых хоккеистов Лиги было принято сразу после гибели Алексея Черепанова. В результате, КХЛ получила полную базу данных всех юных игроков.

"Порядка пяти человек вызывают у нас определенные опасения. Кроме того, еще пяти хоккеистам требуется дополнительное медицинское обследование. И, видимо, одному-двум игрокам придется сменить профессию. Ничего в этом страшного нет. Это большой спорт, но рисковать здоровьем людей, мы не имеем права. Все исследования, все выводы будут переданы врачам клубов КХЛ, которые должны будут принять окончательное решение о продолжении их карьеры и принять на себя полную ответственность за дальнейшее здоровье этих ребят", - отметил Шалаев.

До конца года такое освидетельствование пройдут абсолютно все игроки КХЛ - и россияне, и иностранцы. В будущем такие осмотры станут финансироваться клубами, а не Лигой, как это было в этот раз. Согласно регламенту соревнований, в случае полной потери хоккеистом профессиональной трудоспособности, клуб обязан выплачивать игроку в течение двух месяцев единовременную компенсацию в размере 100% от годовой суммы контракта, а также обеспечить обязательное государственное медицинское и социальное страхование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости