Платини официально объявил о решении выдвинуться в президенты ФИФА

Кандидаты на пост главы Международной федерации футбола должны подать заявки до 26 октября 2015 года

Платини официально объявил о решении выдвинуться в президенты ФИФА
Глава УЕФА Мишель Платини
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини в среду объявил о намерении баллотироваться на пост президента ФИФА.

"Я принял глубоко личное и очень обдуманное решение, тщательно взвесив и будущее футбола, и свое собственное будущее. Разумеется, при этом я руководствовался и вашей поддержкой, тем уважением и ободрением, которое выказывали мне многие из вас", - цитирует Платини пресс-служба УЕФА.

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько чиновников организации. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет ФБР.

Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации, он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов.

Мишель Платини возглавил УЕФА в 2007 году, одержав победу на выборах президента Союза над действующим на тот момент его руководителем шведом Леннартом Юханссоном. В 2011 году был переизбран на второй срок, а в нынешнем - на третий.

Будучи футболистом, Платини трижды - с 1983 по 1985 годы - признавался лучшим игроком Европы. В составе сборной Франции он в 1984 году выиграл чемпионат Европы, став при этом лучшим бомбардиром турнира. Кроме того, вместе с итальянским "Ювентусом" выиграл Кубок европейских чемпионов (ныне - Лига чемпионов).

После окончания карьеры футболиста Платини на протяжении нескольких лет тренировал сборную Франции.

По сообщениям прессы, на пост главы ФИФА также претендуют бразильский тренер Зико, президент Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, являвшийся кандидатом на пост на предыдущих выборах, почетный вице-президент организации и бывший глава Корейской футбольной ассоциации Чон Монджун, а также президент УЕФА Мишель Платини. Последнему уже выразили свою поддержку четыре футбольных конфедерации, попросив его выдвинуть свою кандидатуру. Платини же взял 15 дней на раздумья.

О намерении баллотироваться в президенты ФИФА также заявил знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи