В СМИ попали данные о тысячах нарушений легкоатлетами антидопинговых правил

Под вопросом оказалась треть всех медалей, завоеванных на топ-соревнованиях, включая Олимпиады и чемпионаты мира, в период с 2001 по 2012 год

В СМИ попали данные о тысячах нарушений легкоатлетами антидопинговых правил
Фото: DPA / ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Согласно данным допинг-тестов, взятых у легкоатлетов в период с 2001 по 2012 год, треть всех разыгранных на крупных турнирах, в том числе на Олимпийских играх, медалей были завоеваны спортсменами, которые могли принимать допинг. В числе попавших под подозрение 55 золотых медалистов легкоатлетических топ-соревнований.

Это свидетельствует из документов, которые источник в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) передал британскому изданию the Sunday Times и немецкому телеканалу ARD/WRD.

В СМИ попали результаты 12 тысяч допинг-тестов, которые принадлежат пяти тысячам спортсменов. Тысячи проб, принадлежащих 800 спортсменов из списка (то есть каждому седьмому), были охарактеризованы экспертами в области спортивной медицины как "указывающие на возможное применение запрещенных препаратов или, по меньшей мере, аномальные".

Как уточняют издания, полученные от источника материалы демонстрируют "шокирующий размах нарушений, которые происходят на самых престижных соревнованиях". При этом отмечается, что ни один из спортсменов, чьи допинг-пробы вызывают сомнения, не был лишен наград.

В свою очередь The Guardian приводит слова известного спортивного эксперта Робина Паризотто, который заявил, что никогда в жизни он не видел такого количества допинг-проб с такими отклонениями показателей.

"Получается, столько спортсменов безнаказано применяли запрещенные вещества... Это позор, что IAAF сидела и спокойно за этим наблюдала, ничего не предпринимая", - считает эксперт.

Как отмечается, 10 медалей на Олимпиаде-2012 в Лондоне были завоеваны легкоатлетами, допинг-пробы которых попали в категорию подозрительных.

Как отмечается, полученные журналистами материалы не являются прямым доказательством нарушений, но они поднимают множество вопросов относительно прозрачности действий IAAF в вопросе борьбы с допингом.

Свое беспокойство уже выразило Всемирное антидопинговое агентство (WADA), чей представитель заявил, что попавшие в прессу материалы будут немедленно переданы независимой комиссии для дальнейшего расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи