"Серебро" и "бронза" премьер-лиги остаются в Москве

В предпоследнем туре премьер-лиги определились призеры и неудачники сезона. Запомнится же этот тур, помимо игры, отвратительным баннером, которым "украсили" трибуны фанаты "Зенита" в матче с "Динамо"

"Серебро" и "бронза" премьер-лиги остаются в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - После 29-го тура чемпионата России по футболу стали известны ответы на главные вопросы сезона. Заключительный тур повлияет только на попадание тех или иных клубов в Лигу Европы (турнир, который придет на смену нынешнему Кубку УЕФА). ЦСКА убедительно разгромил в Москве чемпиона страны "Рубин", который играл основным составом, со счетом 4:0, "Динамо" не уступило в гостях "Зениту" - 1:1. Таким образом, "красно-синие" гарантировали себе "серебро", а "бело-голубые" - "бронзу". Именно эти клубы вместе с "Рубином" будут представлять Россию в Лиге чемпионов 2009/10.

Хет-трик Вагнера и битвы за Лигу Европы

Армейцы, демонстрирующие в концовке первенства самый зрелищный и красивый футбол, без особых проблем разобрались с приехавшим к ним новоявленным чемпионом. "Рубин" старался играть в привычный, контратакующий футбол, однако недостаточная концентрация при игре в защите и беззубое нападение не позволили казанцам рассчитывать даже на ничью. Вагнер Лав достиг отметки в 20 забитых мячей за сезон, сделав хет-трик в ворота Рыжикова, а последнюю точку поставил Жирков - 4:0. На послематчевой пресс-конференции тренер москвичей Валерий Газзаев отметил закономерность победы "Рубина" в чемпионате страны. В свою очередь, наставник гостей Курман Бердыев отметил, что ЦСКА "на сегодняшний день лучший клуб в России".

Многократные чемпионы России "Спартак" и "Локомотив" вынуждены сейчас отчаянно бороться друг с другом, а также с "Зенитом" и "Крыльями Советов" ("Амкар" уже забронировал за собой одно из вакантных мест в этом турнире после победы над "Томью") за попадание в Лигу Европы. "Красно-белые" быстро повели в счете в гостях у "Луча-Энергии" благодаря точному удару Баженову, однако оказались не способны удержать или развить свое преимущество против команды, которая начнет следующий сезон в первом дивизионе. От поражения "Спартак" на 89-ой минуте спас Майдана - 2:2.

Железнодорожники смогли создать себе очень весомый задел в три мяча за первые сорок пять минут во встрече с "Москвой" - дубль на счету Сычева, еще один раз отличился Глушаков. Во втором тайме, однако, команда Рашида Рахимова потеряла уверенность в себе и стала слишком многое позволять сопернику. В итоге, очередная валидольная концовка и очень трудная победа со счетом 3:2. Стоит отметить также успех на выезде "Химок" - они взяли вверх в гостях над нальчикским "Спартаком" со счетом 2:1, гарантировали себе место в премьер-лиге в следующем году, а заодно привязали камни к ногам двух утопающих - "Шиннику" и "Лучу-Энергии".

Ничья в Питере и омерзительный баннер

"Динамо", которому нужно было не проиграть в Петербурге, чтобы гарантировать себе третье место в итоговой таблице, со своей задачей справилось. Более того, "бело-голубые" вполне могли увезти из Северной столицы три очка благодаря мячу Фернандеса. Текке забил ответный гол только на 78-ой минуте - 1:1. В добавленное время победу динамовцам мог принести Кержаков, но хозяев выручил Малафеев. Стоит отметить, что во время матча небольшая группа болельщиков "Зенита" вывесила омерзительный баннер, оскорбляющий память об одном из самых великих и легендарных отечественных спортсменов за всю историю: "Сдох ваш Яшин, сдохнет "Динамо"".

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) на сайте РФС выразило возмущение акцией фанатов и потребовало наказать виновных: "ВОБ возмущено выходкой некоторых болельщиков санкт-петербургского "Зенита", которые в ходе матча 29-го тура против "Динамо" вывесили баннер с беспрецедентно циничным оскорблением памяти великого русского игрока и человека, бриллианта в сокровищнице мирового футбола, Льва Ивановича Яшина. ВОБ убедительно просит питерское движение разобраться с данным инцидентом и не допустить ничего подобного в дальнейшем". После окончания матча "Зенит" посредством официального сайта извинился за имевший место инцидент: "Зенит" приносит извинения "Динамо", всем российским болельщикам, всем, кому дорога наша история за вопиющий случай, имевший место на трибунах стадиона "Петровский", на которых появился баннер оскорбительного содержания. "Зенит" проведет тщательное расследование с целью выявить инициаторов этой акции. Мы приложим все усилия, чтобы исключить возможность повторения таких инцидентов впредь".

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-ый тур.

"Зенит" - "Динамо" - 1:1 (Фернандес, 53; Текке, 79);

"Локомотив" - "Москва" - 3:2 (Сычев, 10; 34; Глушаков, 37; Самедов, 58; Бракамонте, 77);

"Луч-Энергия" - "Спартак" - 2:2 (Павленко, 4; Гвазава, 66; Булыга, 82; Майдана, 89);

"Сатурн" - "Крылья Советов" - 0:0;

"Спартак Нальчик" - "Химки" - 1:2 (Бикмаев, 1; Низамутдинов, 15; Чех, 60);

"Терек" - "Шинник" - 0:0;

"Томь" - "Амкар" - 0:1 (Кушев, 75);

ЦСКА - "Рубин" - 4:0 (Вагнер Лав, 54; 76; 80; Жирков, 87).

Турнирная таблица:

1. "Рубин" - 29 игр, 60 очков;

2. ЦСКА - 29 игр, 56 очков;

3. "Динамо" - 29 игр, 51 очко;

4. "Амкар" - 28 игр, 48 очков;

5. "Зенит" - 29 игр, 45 очков;

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи