Выходка "кучки "творцов"

Болельщики "Зенита" сегодня принесли извинения семье Льва Яшина за инцидент на матче в Петербурге и заявили, что автор баннера, оскорбляющего память великого спортсмена, уже понес наказание "по всем правилам фан-движения"

Выходка "кучки "творцов"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Скандал, связанный с инцидентом, произошедшим в прошедшее воскресенье во время матча "Зенит" - "Динамо", получил развитие. Действия нескольких человек, которые развернули баннер, оскорбляющий память великого советского спортсмена Льва Яшина и динамовский клуб, сегодня обсуждались на самых разных уровнях.

Своим мнением о произошедшем поделился, в частности, нападающий "Зенита" Андрей Аршавин, который считает, что баннер, вывешенный на стадионе "Петровский", выходит за рамки приличия и является настоящим кощунством. "То, что вывесила кучка "творцов", в этот раз выходит за рамки человеческого приличия. Надругательство над памятью ушедшего из жизни человека, который является достоянием советского футбола, - ужасно", - говорится в заявлении Аршавина, размещенном на его официальном сайте.

Футболист отмечает, что во время игры баннер не видел и узнал об этой истории после резонанса в прессе. "Надеюсь, что руководство "Зенита" и лидеры питерского фан-движения разберутся в данной ситуации и примут меры, которые не позволят в дальнейшем болельщикам наблюдать такой позор", - считает футболист.

Болельщики "Зенита" сегодня принесли извинения семье Льва Яшина за инцидент на матче в Петербурге. "В матче 29 тура на 14 секторе стадиона "Петровский" появился баннер оскорбительного содержания, связанный с именем легендарного вратаря сборной СССР Льва Ивановича Яшина. Заявляем, что данный баннер был сделан некоторыми людьми, и нижеподписавшиеся организации, являющиеся основой зенитовского фанатского и болельщицкого движения, осуждают его. Мы считаем, что в этом случае была перейдена грань человеческих и этических норм", - отмечается в обращении, распространенном пресс-службой ФК "Зенит

"Высказывая консолидированное мнение болельщиков и фанатов "Зенита" в лице Координационного совета болельщиков, выражаем свое сожаление о случившемся инциденте и приносим свои искренние извинения семье Льва Ивановича Яшина, всем ветеранам и любителям спорта", - подчеркивается в обращении. Координационный совет отметил, что виновные в инциденте наказаны и впредь будут приложены все усилия для недопущения подобных выходок.

Между тем организации болельщиков ФК "Зенит" заявили, что автор баннера уже понес наказание "по всем правилам фан-движения". В размещенном на объединенном сайте фанатских движений заявлении подчеркивается, что он "был сделан отдельными личностями, и организации, являющиеся основой зенитовского фанатского движения, осуждают его".

"Мы полагаем, что в этом случае была перейдена некая грань. Hесмотря на ненависть, существующую между фанатами "Зенита" и "Динамо", мы чтим память о Льве Ивановиче и с почтением относимся к его вкладу в историю нашего футбола, - говорится в заявлении. Авторы письма подчеркивают, что изготовитель плаката "был наказан в соответствии со всеми фанатскими нормами: ему в привычной в болельщицкой среде форме объяснили, что он был неправ".

"Сделавший эти "тряпки" человек должен был согласовать содержание баннера с лидерами всех группировок на любом из наших собраний, но он даже не подумал об этом", - отмечается в заявлении. Движения обртились ко всем, кто собирается изготавливать самостоятельно баннеры и вывешивать их на фанатских трибунах, с требованием впредь всегда согласовывать содержание наглядной агитации.

Под заявлением подписались организации: Ultra-Z, "Мюзик Холл", "Коалиция", Nevsky Front, TSF, The Gremlins, Bad Company, Snake Firm, Mobil Group, "Дикие", Dark Side Boys, Team 12, Malice Crew, Северный Бастион, "Северные Районы", 4teen Friends, "15 сектор", Северные ветра, Art Group, Sound Group.

Напомним, что 16 ноября в Санкт-Петербурге во время футбольного матча 29-го тура российской премьер-лиги между "Зенитом" и "Динамо" небольшая группа болельщиков "сине-бело-голубых" вывесила: "Сдох ваш Яшин, сдохнет "Динамо".

Как сообщил "Интерфаксу" ранее руководитель пресс-службы Российского футбольного союза Андрей Малосолов, "РФС сейчас занимается сбором данных по этому инциденту". "Это вопиющий случай, циничное поведение, подобного которому еще не было", - подчеркнул он.

Вместе с тем пресс-секретарь РФС подчеркнул, что при принятии решения по этому делу во внимание будет принято то, что данная акция была проведена отдельной группой фанатов "Зенита", а клуб уже извинился за произошедшее перед "Динамо" и всеми российскими болельщиками.

Малосолов, являющийся также вице-президентом Всероссийского объединения болельщиков

(ВОБ), сказал, что выходка отдельных болельщиков "Зенита" может привести к ужесточению мер контроля за баннерами на всех российских стадионах. Он выразил надежду, что питерское фанатское движение разберется в случившемся и не допустит повторения подобного инцидента.

После окончания матча, закончившегося со счетом 1:1, футбольный клуб "Зенит" принес извинения "Динамо" и всем российским болельщикам "за вопиющий случай", имевший место на трибунах стадиона "Петровский", на которых появился баннер оскорбительного содержания. Клуб также пообещал провести свое расследование с целью выявить инициаторов этой акции и исключить возможность повторения таких инцидентов в будущем.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи