США не дали визу президенту Федерации спортивной борьбы России

С понедельника в Лас-Вегасе стартует чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе

США не дали визу президенту Федерации спортивной борьбы России
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - США отказали в визе президенту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) олимпийскому чемпиону Михаилу Мамиашвили, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.

"К огромному сожалению, такое решение принято, несмотря на совместные усилия Федерации спортивной борьбы России, Федерации спортивной борьбы США при поддержке Олимпийского комитета России и руководства Национального олимпийского комитета США", - сказал он.

"Какие-то резоны, нам неизвестные, может быть - политического толка, оказались выше спорта, выше идеалов олимпизма, и, честно говоря, выше здравого смысла", - отметил Брюсов.

Мамиашвили является также вице-президентом Объединенного мира борьбы (UWW) и главой судейской комиссии UWW.

С 7 по 12 сентября в Лас-Вегасе пройдет чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. В каждом из видов борьбы будут разыграны медали в восьми весовых категориях и олимпийские лицензии в шести весовых категориях. Олимпийские лицензии получат страны, чьи спортсмены войдут в число шести лучших.

Брюсов напомнил, что каждая национальная федерация и оргкомитет перед тем, как претендовать на проведение чемпионата мира, предоставляют необходимые гарантии. "Одной из безусловных гарантий является предоставление визовой поддержки для всех официальных лиц. Такие гарантии были получены от Федерации спортивной борьбы США", - отметил он.

"Особенно неприятно сознавать то, что произошло, зная, какие усилия были предприняты Россией и лично Михаилом Мамиашвили для сохранения спортивной борьбы в олимпийской программе", - сказал Брюсов.

Он отметил, что Мамиашвили возглавляет судейскую комиссию UWW, между тем "реформирование судейской системы в сторону большей открытости, непредвзятости - одно из основных направлений деятельности по реформированию спортивной борьбы".

Брюсов сообщил, что в субботу Мамиашвили вернулся из Белграда, где срочно встретился с президентом UWW Ненадом Лаловичем.

На вопрос, как скажется отсутствие Мамиашвили на выступлении российской команды, Брюсов ответил: "Его нам будет очень не хватать". "Наша основная задача на этом чемпионате мира - завоевание максимального числа олимпийских лицензий", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, участие в этом чемпионате мира будет использовано для тестирования системы подготовки спортсменов и их акклиматизации, поскольку Олимпийские летние игры 2016 года пройдут в том же полушарии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи