Фанаты "Зенитa" наказаны

За баннер с оскорблением памяти Льва Яшина понесут ответственность все болельщики петербуржского клуба. Свой первый домашний в чемпионате России 2009 года "Зенит" проведет без зрителей

Фанаты "Зенитa" наказаны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В среду вечером Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) принял решение по инциденту, произошедшему во время матча 29-го тура российской премьер-лиги в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и "Динамо". В самом начале встречи на одной из трибун появился баннер, равного которого по цинизму в новейшей футбольной истории еще не было. В наказание за этот, по словам главы КДК Владимира Каткова, "акт вандализма" "Зенит" проведет свой следующий домашний матч без зрителей. Руководство клуба с берегов Невы приняло решение КДК, и не будет подавать на него апелляции.

Любой штраф за кощунство оказался бы слишком мал

"Достаточно трудно было сдержать эмоции во время заседания КДК. Этот вопрос и сложный, и тяжелый, и вместе с тем, совершенно понятный всем нам. Решение было принято с учетом всех имеющихся в нашем распоряжении документов. Мы трактовали этот инцидент как неправомерное поведение болельщиков. Проведение матча без зрителей - мера достаточно редкая в российском футболе. На моей памяти она ни разу не применялась. Мы считаем, что это достаточно жесткое и обидное для всех зенитовцев наказание. Кроме того, мы единогласно решили, что в дисциплинарном регламенте РФС нет той суммы, которая могла бы адекватно оценить тот ущерб семье Льва Яшина, футбольному сообществу. Поэтому любая сумма, которая сейчас есть в дисциплинарном регламенте (например, 500 тыс. рублей), будет мала", - заявил Владимир Катков. По его словам, в среду также была дана очень жесткая оценка слабой работе службы безопасности "Зенита".

"Искренне жаль тех людей, которые из-за своих же болельщиков, земляков, будут ограничены в возможности смотреть матч. Но случай, как вы сами понимаете, вопиющий. У нас даже мысли не было, что подобные вещи могут происходить в российском футболе. Существовал также вариант, связанный с переносом матча из Петербурга в другой город России, но в таком случае велика была вероятность, что нелюди, вывесившие баннер, приедут и туда", - добавил он.

Помимо этого, Катков признал, что ужесточение санкции к клубам за продуманные действия, сознательные провокации отдельных, немногочисленных групп болельщиков - не самый действенный выход из сложившейся ситуации: "Почему мы из-за 10-15 подонков должны лишать всех людей радости смотреть футбол? Это самая большая проблема и с этим нам надо за зиму разобраться. Что делать? Не наказывать клуб? Но он отвечает за все! Вместе с тем, наказывать огромными штрафами клубы за постоянные, систематические действия отдельных лиц неэффективно. Служба безопасности клуба должна использовать все возможные способы, чтобы проводить профилактику, работать с фан-движениями и делать это нормально, на равных".

Коллективная ответственность 22 тыс. человек

Каким образом можно предотвратить такие безобразные действия со стороны болельщиков interfax.ru рассказал президент Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) и генеральный директор Клуба болельщиков "Динамо" Александр Шпрыгин: "Предполагается на будущий сезон четко прописать нормы по допустимости баннеров и перечень лиц, причастных к согласованию их текстов. В следующем году будет усилена работа премьер-лиги с фан-клубами команд. Все действия болельщиков так или иначе связаны с эмоциями в отношении клуба, и только клуб имеет рычаги, способные повлиять на них. Нужно выше поднимать степень внутренней самодисциплины, возможно, вводить специальные службы. Болельщикам следует быть более внимательными, когда на трибунах разворачиваются баннеры. В целом же, перфоманс (красочная, оригинальная поддержка команды с помощью различных акций) красит отечественную трибуну".

Он также отметил, что отношения между фанатами "Динамо" и "Зенита", которые и раньше оставляли желать много лучшего, в связи с появлением на трибунах стадиона "Петровский" скандального баннера еще больше ухудшатся. Тем не менее, лидеры фан-движений обоих клубов договорились о проведении в эти выходные совместной акции, чтобы отдать дань памяти великому футболисту и человеку Льву Яшину: "Я созванивался с лидерами фан-движения "Зенита", они здраво оценили эту ситуацию. Некоторые из них приедут в Москву на матч "Динамо" с "Томью" 22-го ноября и примут участие в возложении цветов к памятнику Яшина в Петровском парке".

Между тем "Зенит" согласился с решением КДК и призвал своих поклонников к порядку на трибунах. "Мы с сожалением констатируем факт, что безобразная выходка небольшой группы людей привела к лишению 22 тыс. болельщиков "Зенита" права посетить стадион, а команда при этом останется без поддержки. Во избежание подобных санкций впредь, мы еще раз призываем всех болельщиков соблюдать элементарные этические нормы. При повторении подобной ситуации санкции в отношении клуба и болельщиков могут быть ужесточены", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте клуба.

Стоить также отметить, что "Зенит" был оштрафован в общей сложности на 70 тыс. рублей за скандирование своими болельщиками оскорбительных высказываний в адрес игроков "Динамо" и бросание фанатами пиротехнических средств на беговые дорожки.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи