Бразилия собралась сократить расходы на Олимпиаду на 30%

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Организаторы летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро объявили о планах существенного сокращения бюджета во избежание перерасхода выделенных средств, передает во вторник BBC.

На днях в Бразилии прошла чрезвычайная встреча организаторов Олимпиады, где обсуждались вопросы урезания бюджета. Директор по связям с общественностью оргкомитета Игр Мариу Андрада заявил в интервью BBC, что на фоне экономического кризиса общественность в Бразилии "не потерпит перерасхода средств". По словам Андрады, его коллеги не хотели бы повторения протестов 2013 года, когда граждане выражали недовольство роскошью и избыточностью трат на Кубок Конфедерации.

Бюджет оргкомитета Олимпийских игр в Рио в настоящее время финансируется из частных источников. Предусмотрены отдельные бюджеты для стадионов и инфраструктуры. Однако в случае перерасхода запланированных средств разницу придется компенсировать из государственного бюджета.

В настоящее время на подготовку и проведение соревнований планируется потратить 3,6 млрд. долларов. Оргкомитет готов сократить свои расходы практически на треть. В частности, церемония открытия Олимпиады в Рио, которая пройдет на стадионе "Маракана", как ожидается, обойдется лишь в 10% суммы, потраченной Великобританией на открытие Олимпиады-2012.

Все рекламные видеоматериалы Игр предполагается сделать своими силами. На олимпийских объектах будет меньше строений и больше палаток. Инфраструктура на тестовых мероприятиях будет свернута. Программа по привлечению волонтеров, включающая в себя уроки английского для ее участников, будет рассчитана не на 70 тыс. человек, как ранее, а на 60 тыс.

Организаторы отмечают, что продажа билетов идет довольно вяло: до сих пор удалось реализовать всего 2 млн из общего количества в 5 млн. От проведения онлайн-лотереи на билеты решено было отказаться. Все билеты поступили в открытую продажу с возможностью оплаты в рассрочку. При этом аналитики, опрошенные Associated Press, обращают внимание на то, что цены на билеты для иностранцев не изменились, несмотря на резкое падение курса бразильского реала к доллару и ряду других валют.

Изначально оргкомитет договорился об официальной перепродаже билетов за пределами Бразилии по курсу 2,35 реала за доллар, однако с тех пор реал подешевел примерно на 70%, до порядка 4 реалов за доллар. В пересчете на доллары билеты на Олимпийские игры должны были существенно подешеветь, но этого не произошло, отмечает AP.

Как утверждается, планируемые сокращения не отразятся на проведении непосредственно спортивных мероприятий, в которых примут участие около 15 тыс. атлетов со всего мира. Председатель оргкомитета олимпийских игр Карлос Нузман в понедельник отметил, что предстоящая Олимпиада в Рио-де-Жанейро изменит не только сам город, но и восприятие Бразилии в мире.

Ранее члены Международного олимпийского комитета (МОК) выразили обеспокоенность в связи с задержками при подготовке инфраструктуры к Играм, право на проведение которых Рио-де-Жанейро завоевал в 2007 году. Задержки наблюдались и при проведении в стране Чемпионата мира по футболу в 2014 году, когда некоторые стадионы были достроены лишь за несколько недель до начала чемпионата. Инфляция в Бразилии держится на урове около 10 процентов, при этом, экономика, как ожидается, останется в состоянии глубокой рецессии по крайней мере до конца Олимпиады.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи