Камерунец Аяту назначен исполняющим обязанности президента ФИФА

Вице-президент Международной федерации футбола Исса Аяту занял место отстраненного главы организации Йозефа Блаттера

Камерунец Аяту назначен исполняющим обязанности президента ФИФА
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Вице-президент Международной федерации футбола Исса Аяту занял место отстраненного главы организации Йозефа Блаттера, сообщает пресс-служба ФИФА.

"Я вступаю в должность на фоне чрезвычайных обстоятельств в соответствии со статьей 32 (6) Устава ФИФА на временной основе. Новый президент будет выбран на внеочередном съезде 26 февраля 2016 года, я сам не буду претендовать на эту должность", - заявил он.

"ФИФА по-прежнему привержена процессу реформирования. Мы также будем продолжать в полной мере сотрудничать с властями и вести внутреннее расследование", - добавил он.

69-летний камерунец также занимает пост главы Африканской конфедерации футбола с 1988 года. В 2002 году он баллотировался на пост президента ФИФА, однако проиграл Блаттеру. В 2010 году BBC обвиняла его в том, что он брал взятки в 1990 году в связи с передачей телевизионных прав чемпионата мира.

Как сообщалось, Блаттер, в отношении которого швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело о халатности и присвоении средств, отстранен от должности на 90 дней.

В сентябре швейцарское федеральное бюро юстиции открыло против Блаттера дело, заподозрив его в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Также Блаттер подозревается в незаконном переводе 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини. Сам Платини не стал отрицать, что получил эти деньги: он пояснил, что речь идет о легальной выплате - вознаграждении за выполненную им работу.

В конце мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны чиновники ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование.

Блаттер, переизбранный на пятый срок на фоне скандала, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов 26 февраля.

После возбуждения дела президент ФИФА заявил, что не собирается уходить со своей должности до выборов, поскольку не сделал ничего противозаконного. Обвинения в свой адрес он назвал возмутительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи