"Зенит" остался без Лиги чемпионов

"Зенит" не смог на своем поле переиграть туринский "Ювентус" и потерял все шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. В то же время, петербуржцы досрочно заняли третье место в группе H и следующей весной выступят в Кубке УЕФА

"Зенит" остался без Лиги чемпионов
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Единственный представитель России в самом престижном клубном турнире Европы "Зенит" сыграл в пятом туре группового раунда Лиги чемпионов вничью с итальянским "Ювентусом" со счетом 0:0. Данни и Погребняк могли принести победу петербуржцам, но и у гостей было несколько отличных шансов - мяч дважды попадал в стойку ворот Малафеева. Победа "Реала" над БАТЭ в другой встрече группы H досрочно вывела "королевский" клуб в следующий этап соревнований и похоронила последние надежды россиян на попадание в 1/8 Лиги чемпионов. Однако весной "Зенит" все же сыграет в еврокубках. Клуб с берегов Невы вне зависимости от исхода матчей заключительного тура останется на третьем месте группе Н и получит право выступать в хорошо знакомом ему турнире - Кубке УЕФА.

Лучшие друзья голкипера - штанги

Несмотря на то, что "Ювентус" заранее решил все свои вопросы по выходу из группы, главный тренер туринцев Клаудио Раньери выставил на матч в Петербурге основной, самый что ни на есть боевой состав, включая Недведа, Каморанези и Дель Пьеро. Мокрый снег вперемешку с дождем на "Петровском", который обрушился на стадион вначале матча, наверняка, станет не самым приятным воспоминанием для гостей из Италии. К сожалению, "Зенит" еще больше огорчить "Ювентус" не смог ничем.

"Ювентус" начал встречу очень солидно и уверенно. Действуя очень плотно в центре поля и в обороне, защитники итальянцев тормозили атаки петербуржцев, почти полностью нейтрализовав главных импровизаторов "Зенита" - Аршавина и Дани. На 10-ой минуте Мелльберг после подачи Каморанези со штрафного угодил мячом в штангу ворот Малафеева, заставив в первый раз вздрогнуть российских болельщиков на трибунах.

"Зенит" с трудом пробирался к штрафной соперника, который очень уверенно и плотно оборонялся большими силами. Все более-менее опасные моменты петербуржцы создавали только после дальних ударов или розыгрыша стандартных положений. Погребняк и Аршавин проверили реакцию и прыгучесть заскучавшего Маннингера двумя выстрелами из-за штрафной, а на 22-ой минуте итальянцы ответили четко разыгранной и очень опасной комбинацией. После передачи Недведа Дель Пьеро прострелил в штрафную на Яквинту, который сходу пробил. Шансов у Малафеева не было, но вновь правая стойка ворот петербуржцев спасла команду Дика Адвоката от гола.

Несмотря на большое территориальное преимущество (64% против 36% - по владению мячом) "Зенит" только еще один раз потревожил Маннингера. Мощный удар Тимощука со штрафного заставил голкипера вытянуться в струнку и вытащить мяч из нижнего угла.

Не дожали

Во втором тайме зенитовцы прибавили в активности и стали действовать намного острее, чем в первом тайме. На 50-ой минуте Данни завершил свой сольный проход хитрым ударом из-под защитника в дальнюю "шестерку" - вратарь итальянцев совершил маленькое чудо, спася свою команду от верного гола. Спустя четверть часа "Зенит" впервые за встречу поймал итальянцев на контратаке. Аршавин вывел Дани один на один с вратарем, но португалец замешкался, и Грыгера успел выбить мяч на угловой.

Через минуту открыть счет в поединке мог Погребняк. Подхватив игровой снаряд и пройдя с ним немного вперед, форвард сборной России решился на дальний удар, который застал врасплох голкипера "Ювентуса". Несколько сантиметров отделили Погребняка от такого важного гола - мяч врезался в штангу. Последнюю возможность сменить унылые нули на табло на более отрадные для поклонников цифры "сине-бело-голубые" упустили на 82-ой минуте. Дани изловчился ткнуть мяч носком в дальний угол из пределов штрафной - сфера пролетела в опасной близости от нижнего угла владений Манингера.

После окончания встречи главный тренер "Зенита" Дик Адвокат отметил: "Сегодня мы видели две команды, которые решали разные задачи. "Ювентус» уже обеспечил себе выход их группы, а "Зениту" для этого нужно было побеждать. Одна команда могла себе позволить защищаться весь матч, другой же необходимо было атаковать и забивать. "Ювентус" создал опасные моменты в начале первого и второго тайма, но и у "Зенита" было много возможностей для того, чтобы открыть счет. Ничья в этом матче - закономерный результат".

Наставник "Ювентуса" Клаудио Раньери остался доволен игрой своей команды и исходом матча: "Это был хороший поединок, в котором обе команды хотели выиграть. "Зениту" надо было выиграть для того, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, а нам хотелось реабилитироваться за поражение в матче с "Интером" в Серии А. Мне понравилось то, как сегодня действовала моя команда, несмотря на тяжелое поле".

Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа Н.

"Зенит" - "Ювентус" - 0:0

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Аршавин (Файзулин, 70), Данни, Погребняк.

"Ювентус": Маннингер, Грыгера, Мельберг, Кьеллини, Молинаро, Сиссоко, Маркизио, Каморанези (Маркьонни, 84), Недвед, Дель Пьеро (Джовинко, 78), Яквинта (Амаури, 87).

БАТЭ - "Реал" - 0:1 (Рауль, 7).

Турнирная таблица группы Н:

1. "Ювентус" - 11 очков;

2. "Реал" - 9 очков;

3. "Зенит" - 5 очков;

4. БАТЭ - 2 очка.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи