ВАДА рекомендовало отстранить легкоатлетов из РФ от соревнований

Глава Московского антидопингового центра подозревается в уничтожении почти 1,5 тыс. допинг-проб российских спортсменов

ВАДА рекомендовало отстранить легкоатлетов из РФ от соревнований
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендует Международной федерации легкой атлетики отстранить российских легкоатлетов от соревнований, сообщает BBC в понедельник.

"Всемирное антидопинговое агентство рекомендует не допускать легкоатлетов России до соревнований, пока проблема допинга не будет решена", - говорится в заявлении ВАДА.

В понедельник в Женеве комиссия огласила результаты о случаях применения допинга российскими легкоатлетами. Кроме того, рекомендовано лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию.

Сообщается, что руководитель лаборатории Григорий Родченков подозревается в уничтожении почти 1,5 тыс. допинг-проб российских спортсменов.

"Руководитель московской лаборатории Григорий Родченков допустил умышленное уничтожение 1 тыс. 417 проб, говорится в докладе, выдержки из которого приводит CNN.

АР, в свою очередь, сообщает о рекомендации пожизненно отстранить пять российских бегунов и пять российских тренеров за нарушение антидопинговых правил. В частности, указываются имена олимпийской чемпионки Марии Савиновой и бронзовой олимпийской медалистки Екатерины Поистоговой.

Интерфакс пока не располагает комментариями Московского антидопингового центра по поводу подозрений WADA.

Допинговый скандал в российской легкой атлетике

Это далеко не первая ситуация, связанная с допингом в легкой атлетике - преимущественно в спортивной ходьбе. Серия скандалов привела к отставке в руководстве ВФЛА.

В 2014 году целый ряд учеников Мордовского центра подготовки спортивной ходьбы был пойман на употреблении запрещенных препаратов, в связи с чем спортсмены подверглись дисквалификации. В августе 2014 года РУСАДА временно отстранила от участия в соревновательной деятельности руководителя центра Виктора Колесникова. До этого от работы был отстранен и руководитель Центра олимпийской подготовки в Саранске Виктор Чегин.

Так, 20 января 2015 года Российское антидопинговое агентство РУСАДА за нарушение антидопинговых правил дисквалифицировало пятерых членов сборной России по спортивной ходьбе: олимпийских чемпионов Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина и вице-чемпиона мира Владимира Канайкина.

23 января главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков написал заявление с просьбой освободить от занимаемой должности. Добровольная отставка была связана с последними допинговыми разоблачениями в российской легкой атлетике.

17 февраля в отставку подал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Летом сообщалось , что ИААФ с 2011 года завела 31 дело по аномальным показателям российских атлетов.

Кроме того, 30 января РУСАДА объявило о дисквалификации Татьяны Черновой и олимпийской чемпионки в беге на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой.

Чернова дисквалифицирована на два года, начиная с 22 июля 2013 года, с аннулированием результатов с 15 августа 2009 года по 14 августа 2011 года.

Зарипова дисквалифицирована на два года и шесть месяцев с 25 июля 2013 года, с аннулированием результатов за периоды с 20 июня - 20 августа 2011 года и 3 июля 2012 - 3 сентября 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи