Путин призвал к борьбе с допингом

Президент отметил, что ответственность за допинговые нарушения должна быть персональной

Путин призвал к борьбе с допингом
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил о необходимости борьбы с допингом в спорте.

"С допингом надо бороться", - заявил он, общаясь со спортсменами в Федеральном центре единоборств в Сочи.

Кроме того, на совещании по подготовке российской сборной к олимпийским играм в 2016 году в Бразилии Путин заявил, что все заинтересованные спортивные структуры России должны обратить пристальное внимание на допинговую проблему.

"Что касается последних событий, связанных с нашей легкоатлетической федерацией, то прошу министра спорта, всех коллег, которые так или иначе со спортом связаны, обратить самое пристальное внимание на это. Это первое. Второе: необходимо провести собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Мы в России должны сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что проблема допинга касается не только России, но если у "наших зарубежных коллег есть вопросы, они должны быть закрыты".

"Причем, это должно быть сделано, повторю еще раз, в открытой, профессиональной, добросовестной работе вместе с нашими коллегами", - отметил Путин.

Президент добавил, что ответственность за допинговые нарушения должна быть персональной.

"Разумеется, ответственность, если мы придем к выводу, что кто-то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицированной", - заявил Путин.

По словам Путина, "это общее правило".

"Ответственность всегда должна быть персональной, и уж точно совершенно, спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались, не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает", - сказал Путин.

Президент попросил Минспорт и профильных специалистов "именно в этом направлении действовать и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать".

Глава государства подчеркнул, что "вопрос о борьбе с допингом в спорте, к сожалению, по-прежнему актуален и требует постоянного внимания".

Путин признал, что российские атлеты, как показали предолимпийские отборочные соревнования, слабы во всех игровых видах спорта.

"Отмечу, что отборочный предолимпийский цикл уже показал имеющиеся у нас слабые места. Это практически все игровые виды спорта", - сказал Путин.

Среди "проблемных" видов президент также назвал "легкую атлетику, велоспорт в шоссейных дисциплинах, плавание, пулевую стрельбу, гребной спорт, биатлон, настольный теннис и бадминтон".

"Прошу коллег рассказать, что сделано, чтобы изменить сложившуюся ситуацию и как в целом обстоят дела с подготовкой атлетов в летних видах спорта, в том числе в части антибиологического и антидопингового обеспечения", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи