Российские легкоатлеты выразили возмущение решением ИААФ

Они призвали Международную ассоциацию легкоатлетических федераций не наказывать спортсменов, не употребляющих допинг

Российские легкоатлеты выразили возмущение решением ИААФ
Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева на пресс-конференции в Москве
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Отстранение российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой ИААФ несправедливо по отношению к честным спортсменам, заявила двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

"Считаю решение ИААФ несправедливым по отношению к честным спортсменам. Это решение не имеет отношения ко мне. Почему такие, как я должны страдать за ошибки безответственных спортсменов, которые позволили себе употреблять допинг?" - сказала Исинбаева на пресс-конференции в Москве.

"Пусть разбираются лично они (употребившие допинг - ИФ), их тренеры, доктора. Но причем тут мы, почему мы должны отвечать за их поступки, за их черные дела?" - задалась вопросом спортсменка.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Исинбаева выразила надежду, что отчет ВАДА не несет в себе политической подоплеки. "Хочется верить, что это - не политический заказ. Спорт и политика - два разных направления и не хотелось бы все это смешивать", - сказала она.

В свою очередь, олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова, комментируя решение ИААФ, сказала: "Огромный шквал эмоций. Очень много всяких вопросов, возмущению нету предела. Нужно чтобы каждый отвечал за свои поступки сам. Закрывать дорогу всем - это несправедливо".

Аналогичной точки зрения с Исинбаевой и Чичеровой придерживается призер Олимпийских игр в прыжках с шестом Светлана Феофанова.

"Понести наказание должны те, кто виновен в употреблении допинга, а не все подряд. Нельзя всех под одну гребенку", - сказала спортсменка.

"По большому счету, от наших легкоатлетов сейчас ничего не зависит, им надо просто ждать. Больше они ничего сделать не могут. Но прекращать тренировки однозначно нельзя", - отметила она.

Заявление спортсменов

Российские легкоатлеты обратились к президенту ИААФ Себастьяну Коэ и совету организации с призывом не наказывать спортсменов, не употребляющих допинг.

"Мы призываем вас не карать тех, кто ни в чем не виноват, кто никогда не имел никаких проблем с допинг-контролем. Среди подписавших это письмо есть и те, кто начал свою спортивную карьеру еще в 1999 году, а сейчас ведет подготовку к своим четвертым и даже пятым Олимпийским играм. Есть молодые, но все - титулованные атлеты, которые готовятся к своей первой Олимпиаде", - говорится в заявлении, текст которого находится в распоряжении "Интерфакса",

Спортсмены отмечают, что дисквалификация ВФЛА "сделает изгоями и наших атлетов до 18 и 20 лет", которые не смогут принять участие в чемпионате мира и чемпионате Европы.

"Пожалуйста, не принимайте решение, которое нанесет колоссальный ущерб развитию нашего вида спорта в России, и совершенно незаслуженно затруднит, а в ряде случаев просто прервет, спортивную карьеру большой группы спортсменов - как известных так и начинающих. Мы просим вас не лишать нашей мечты выступить на Олимпиаде в Рио", - сказано в тексте заявления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи