ВФЛА попросит ИААФ досрочно снять дисквалификацию

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Российская сторона может обратиться к Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) по вопросу о более раннем рассмотрении отмены дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), заявил журналистам министр спорта Виталий Мутко.

"Совет ИААФ обозначил дату заседания как 27 марта. Думаю, что нам пока спешить не надо, нужно начать работу, но если сможем раньше закончить - будем просить перенести заседание на более ранний срок", - сказал Мутко.

Он отметил, что со вторника начинает работу комитет, созданный по поручению Олимпийского комитета России под руководством Геннадия Алешина, который будет контролировать ход реформы в ВФЛА.

Мутко отметил, что перед комиссией стоит непростая задача, внутри нее будет создано следственное подразделение, должны быть изучены выводы ИААФ.

В случае выявления правонарушений со стороны российских спортсменов или их тренера они будут наказаны. "Отстранять и дисквалифицировать будет судебная палата", - отметил Мутко.

Также он сказал, что "ИААФ передаст Минспорту РФ расширенные требования".

"Сейчас все решения по ВФЛА ИААФ вынесены. Надо двигаться вперед", - сказал министр. "Мы рассчитываем, что в декабре состоится первая встреча с комиссией ИААФ", - добавил он

"Я позавчера поговорил с президентом ИААФ Себастьяном Коу по принципам, которые они опубликовали, - сказал Мутко. - Мы договорились, что сегодня они более расширенную версию этих требований нам отдадут. Комиссия ИААФ соберётся и обсудит эти требования. В декабре у нас состоится встреча с этой комиссией, и мы свой план с ними согласуем".

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Позже Минспорта РФ сообщило о том, что в течение ближайших трех месяцев в ВФЛА пройдут изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах позднее заявил, что соблюдение Россией мировых антидопинговых правил позволит легкоатлетам страны принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи