Россия и ВАДА согласовали план реформирования РУСАДА

Об этом "Интерфаксу" сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Российская сторона и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) согласовали комплекс мер по реформированию Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и антидопинговой лаборатории для возвращения лицензии, сообщил "Интерфаксу" во вторник министр спорта Виталий Мутко.

""Дорожная карта» согласована, все понятно, что нам нужно делать", - сказал Мутко.

Он не стал сообщать подробности выработанного плана и пояснил, что соответствующая информация будет доводиться до общественности в ходе его реализации.

Министр отметил, что в России многое сделано для развития, популяризации и чистоты спорта и наша страна является "не самой проблемной в плане допинга". Он подчеркнул, что РФ настроена на активное сотрудничество с зарубежными партнерами в вопросе реформирования национальной антидопинговой службы.

"Позиция государства и Минспорта такова: мы еще раз попробуем с нашими коллегами на добросовестной и открытой основе переаккредитовать нашу лабораторию, РУСАДА, получить новые лицензии для работы. Надеюсь, сделаем это оперативно, это касается и Всероссийской федерации легкой атлетики", - сказал Мутко.

Ранее ВАДА признало Антидопинговое агентство России (РУСАДА) не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства. Аналогичное решение принято относительно антидопинговых агентств Украины, Израиля, Аргентины, Андорры и Боливии.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Позже Минспорта РФ сообщило о том, что в течение ближайших трех месяцев в ВФЛА пройдут изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах позднее заявил, что соблюдение Россией мировых антидопинговых правил позволит легкоатлетам страны принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи