Началась новая серия арестов в ФИФА

В Цюрихе по делу о коррупции в ФИФА арестованы глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна и президент Южноамериканской конфедерации футбола

Началась новая серия арестов в ФИФА
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Швейцарская полиция арестовала главу Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА).

Также был арестован президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Нопоут.

Соответствующее сообщение опубликовал в своем твиттере журналист New York Times Сэм Борден.

В четверг издание New York Times сообщило о том, что швейцарская полиция начала новую серию арестов чиновников ФИФА. Аресты запланированы в Цюрихе, где в эти дни проходит заседание исполнительного комитета ФИФА.

ФИФА, со своей стороны, выразила готовность и дальше сотрудничать с американскими и швейцарскими следователями, расследующими дела о коррупции. "ФИФА известно о действиях, предпринятых сегодня Департаментом юстиции США. ФИФА продолжит оказывать полное содействие в связи с американским следствием, как это предусмотрено швейцарскими законами, а также будет сотрудничать с Генеральной прокуратурой Швейцарии", - говорится в официальном заявлении организации.

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет ФБР США. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Под следствие тогда попали и предшественники арестованных в четверг чиновников на посту глав КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ соответственно - Джек Уорнер и Николас Леос.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он должен был исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов, однако в сентябре был отстранен от футбольной деятельности на 80 дней: прокуратура Швейцарии возбудила против него уголовное дело по статьям "преступная халатность" и "хищение".

Одним из фигурантов дела стал действующий президент УЕФА Мишель Платини, который боролся за место Блаттера, но теперь ему грозит пожизненный запрет на футбольную деятельность.

В конце февраля состоится заседание конгресса ФИФА, на котором изберут нового президента и примут пакет реформ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи