Путин заявил о проблемах в системах управления российским футболом

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин отметил наличие проблем в системе управления российским футболом и отбора перспективных игроков.

"У нас любят, у нас ценят футбол, играют в него от мала до велика, не обделен он, конечно, и вниманием государства, поддержкой частных инвесторов", - заявил он в ходе совместного заседания Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта и Оргкомитета "Россия-2018" по подготовке к проведению Чемпионата мира.

"Значит, проблема в самой системе управления футбольной сферой, в организации отбора и подготовке перспективных ребят, методах и формах работы с наставниками и игроками", - добавил он.

Зарплаты игроков российских футбольных клубов сопоставимы с ведущими первенствами Европы, заявил Путин.

"Спортивная борьба футбольных клубов порой походит на борьбу кошельков, к сожалению. Я уже как-то на встрече то ли в этом составе, то ли в похожем, говорил, что это не спорт, это борьба амбиций какая-то", - сказал он.

Путин отметил, что в российском футболе есть ряд очевидных проблем: "непрозрачные действия футбольных агентов, странные порой трансферы, большое число легионеров, которые перекрывают дорогу нашим собственным воспитанникам".

"А еще зарплаты игроков, сопоставимые с показателями ведущих национальных чемпионатов Европы", - сказал глава государства.

Он отметил, что при этом многие клубы финансируются из региональных бюджетов, потребляя значимую часть средств, выделяемых на местах на физкультуру и спорт.

"А во всем мире футбол зарабатывает сам через продажу прав на трансляции рекламу, реализацию атрибутики, и прочее, и тому подобное", - сказал Путин.

Он дал поручение Минспорту дать конкретные предложения по формированию понятной и адекватной системы финансирования футбола.

Президент ставит задачу по решению проблем обеспечения безопасности на футбольных стадионах.

"Еще раз обращаю внимание на необходимость полноценного комплекса мер, решающих проблемы безопасности. Арены, где происходит большинство противоправных ситуаций, следует оснастить эффективными системами видеофиксации", - заявил он.

Он отметил, что "МВД, Минспорту, организаторам соревнований нужно определить порядок идентификации конкретных нарушителей, активней и содержательней работать с так называемой околофутбольной средой".

"Одними лишь штрафами и запретами цивилизованного болельщика не воспитать. Прошу заинтересованные ведомства не откладывать решение данных вопросов. Это важно, в том числе, и с предстоящим чемпионатом мира (по футболу в России в 2018 году). Чрезвычайно важно, как мы предстанем перед лицом тех, кто любит футбол на планете", - заявил Путин.

Кроме того, он считает необходимым подготовить общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года

"Очевидно, что нам нужна четкая адекватная программа действия, и в этой связи предлагаю подготовить общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года", - заявил Путин.

Он отметил, что российским футболистам необходимо подготовиться и успешно выступить на чемпионате мира в России в 2018 году.

"Среди приоритетов должен быть рост числа занимающихся этим видом спорта, а также успешные выступления наших футболистов на крупнейших международных соревнованиях, включая, как я уже говорил, чемпионат мира 2018 года", - отметил он.

"Следует поставить соответствующие задачи для федерального, регионального и местного уровня, привлечь к партнерству общественные организации и бизнес, сформировать единое научно-методическое пространство и эффективную систему повышения квалификации тренеров", - добавил Путин.

Особое внимание он призвал уделить подготовке тренеров детских команд, которых сейчас в стране не хватает.

"Одно из предложений рабочей группы - создать крупные общенациональные центры развития футбола. Они должны включать в себя футбольные академии, где готовится ближайший резерв, обеспечить деятельность детско-юношеских спортивных школ, которые специализируются на футболе", - сказал президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что главным ресурсом развития футбола остается массовый спорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи