КХЛ и ФХР: противостояние не в пользу хоккея

Есть обновление от 12:24

Организаторы Континентальной хоккейной лиги и руководство Федерации хоккея России высказывают взаимное разочарование

КХЛ и ФХР: противостояние не в пользу хоккея
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - У организаторов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) вновь возникли разногласия с Федерацией хоккея России (ФХР), владеющей правами на проведение чемпионатов России по хоккею. Подписанное ранее соглашение между КХЛ с ФХР, в котором стороны договорились о сотрудничестве и взаимодействии, не спасло от нового витка противостояния. Ключевой вопрос спора - кто будет иметь право решающего голоса при подготовке первенства КХЛ?

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции в центральном офисе "Газпрома" заместитель председателя правления компании и идейный вдохновитель создания КХЛ Александр Медведев заявил, что разочарован последними действиями ФХР: "В субботу состоялось заседание оргкомитета КХЛ, на котором присутствовали вице-премьер Правительства РФ и председатель Совета директоров КХЛ Сергей Нарышкин, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, член оргкомитета Павел Крашенинников, я и представители ФХР. Не было только Владислава Третьяка - он, к сожалению, заболел. Были обсуждены все спорные вопросы, относящиеся к регламенту лиги, а также взаимоотношения ФХР с КХЛ. Никакого повода для того, что произошло после этого, не было. И все-таки ФХР в одностороннем порядке позволила себе комментировать ход работы".

Напомним, что на сайте ФХР был обнародован пресс-релиз, в котором содержалось заявление о том, что присваивать звание чемпиона России без проведения чемпионата России нельзя. В нем ФХР также обвинила организаторов КХЛ в нарушении достигнутых договоренностей (непредставление ФХР регламента новой лиги и проекта договора о передаче прав на проведение чемпионата России) и лишний раз подчеркнула, что обеспечивать проведение национального чемпионата (самостоятельно или путем передачи прав) должна именно она.

По словам Александра Медведева, дело в том, что ФХР хочет занять доминирующее положение в новой лиге: "Ключевой вопрос - кто будет иметь право решающего голоса при подготовке первенства КХЛ? Под флагом проведения национального чемпионата ФХР хотела закрепить за собой все права по подготовке регламента КХЛ. Но российские и иностранные клубы не могут пойти на ситуацию, когда ни они, ни учредители лиги не имеют, по сути, никакого влияния на подготовку регламента и проведение соревнований. А ведь в вопросах, относящихся к компетенции федерации (подготовка сборной, развитие детско-юношеского хоккея и др.), у нее есть право "вето". По остальным актуальным вопросам лиги, ФХР, так же, как и клубы, имеет право голоса. ФХР хотела продолжать диктовать условия, а не участвовать в совместной работе. Я очень расстроен, что, не смотря на проделанную работу, ФХР пошла по конфликтному пути".

В то же время, главный инициатор создания КХЛ сообщил, что остается сторонником диалога и конструктивного сотрудничества с ФХР. Надежда на положительный исход конфликта есть. Уже сегодня Сергей Нарышкин, Александр Медведев и Владислав Третьяк встретятся втроем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и найти компромиссное решение. Противостояние КХЛ и ФХР на данный момент только дестабилизирует обстановку вокруг российского хоккея и тормозит развитие этого вида спорта в стране.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи