Глава ОКР допустил назначение иностранца на пост главы РУСАДА

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) может возглавить любой специалист, даже иностранный, который сможет обеспечить открытую и объективную работу агентства, заявил журналистам президент Олимпийского комитета Александр Жуков.

"Вполне возможно. РУСАДА может возглавить любой человек. Мы заинтересованы в том, чтобы его работа была максимально прозрачной и полностью соответствовала Антидопинговому кодексу", - сказал Жуков, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли возглавить в будущем РУСАДА иностранный специалист.

Он отметил, что работа с комиссией Всемирного антидопингового агентства, которая в четверг приехала в Москву для контроля за реформированием РУСАДА, уже начата, до приезда экспертов Всемирное агентство направило свои рекомендации по внесению изменений в устав РУСАДА, в состав наблюдательного совета, а также ряд других советов.

"Я могу сказать с уверенностью, что пока РУСАДА не восстановило свое соответствие Антидопинговому кодексу, все пробы будут изыматься иностранными специалистами и проверяться иностранными лабораториями", - сказал Жуков.

Он отметил, что лаборатория для проверки российских допинг-проб будет определена в ходе визита комиссии ВАДА в Москву.

Ранее ВАДА признало Антидопинговое агентство России (РУСАДА) не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства. Аналогичное решение принято относительно антидопинговых агентств Украины, Израиля, Аргентины, Андорры и Боливии.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Позже Минспорта РФ сообщило о том, что в течение ближайших трех месяцев в ВФЛА пройдут изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах позднее заявил, что соблюдение Россией мировых антидопинговых правил позволит легкоатлетам страны принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи