Мутко выразил уверенность в участии легкоатлетов РФ на Играх-2016

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Министр спорта Виталий Мутко выразил уверенность, что российские легкоатлеты примут участие в олимпиаде в Рио-де-Жанейро, иначе будут поставлены под сомнение цели, декларируемые Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

"Моя уверенность в том, что наши легкоатлеты поедут в Рио, основана на том, что есть некая философия мирового спорта - защищать "чистых", добросовестных спортсменов. Если этого не произойдет, то тогда это ложная философия или ложные цели, которые объявляют и Международный олимпийский комитет, и ВАДА, и международные спортивные движения", - сказал Мутко журналистам.

Глава Минспорта подчеркнул, что защита добросовестных спортсменов и их право на участие в соревнованиях должно быть приоритетом в мировом спорте.

"Если эта философия верна, то "чистым" спортсменам ничего не грозит и они не должны поражаться в правах. Весь смысл борьбы с допингом направлен на защиту добросовестных спортсменов. Если это так, то я абсолютно уверен, что наши спортсмены должны выступать на международных стартах. Надеемся, так и будет", - сказал Мутко, подчеркнув, что российская сторона делает все для приведения своих антидопинговых служб к международным стандартам.

"В лёгкой атлетике 47 видов, из них, условно говоря, проблемными у нас являются ходьба и бег на средние дистанции. Все остальные 45 - никаких проблем. Почему они должны страдать? Я убеждён, что они должны выступить", - сказал Мутко.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Позже Минспорта РФ сообщило о том, что в течение ближайших трех месяцев в ВФЛА пройдут изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах позднее заявил, что соблюдение Россией мировых антидопинговых правил позволит легкоатлетам страны принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости