Круговорот тренеров в премьер-лиге

Результаты сезона в российской футбольной премьер-лиги самым прямым образом повлияли на судьбу сразу нескольких тренеров. Одних уволили, другие ушли сами в надежде на "повышение"

Круговорот тренеров в премьер-лиге
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Нехитрая истина гласит "Выигрывает команда - проигрывает тренер". В этом смог лишний раз лично убедиться Олег Блохин, покинувший "Москву", с которой он занял девятое место в первенстве России. Несколько другой случай - расставание "Химок" с Сергеем Юраном. Бывший игрок сборной России уберег свою команду от вылета в первую лигу, но руководству клуба этого показалось мало. Подыскивать нового тренера придется себе и "Амкару", который в следующем году дебютирует в еврокубках. Сербский специалист Миодраг Божович взобрался с пермяками на рекордное, четвертое место в чемпионате, но решил дальше пойти своим путем. Его с распростертыми объятиями ждут в "Москве".

В конце прошлого года "Москва" сделала неожиданный ход. Клуб уволил Леонида Слуцкого, вместе с которым команда взобралась на четвертую строчку в таблице первенства, до последнего претендуя на попадание в тройку призеров. На смену Слуцкому был приглашен экс-наставник сборной Украины Олег Блохин, подписавший с "горожанами" трехлетний контракт. Решение, которое должно было по задумке владельцев клуба стать шагом вперед, в Европу, стало двумя шагами назад. Впрочем, Блохин столкнулся с целым рядом трудностей в своей новой команде - большое количество травмированных игроков, проваленная селекционная кампания, уход нескольких ведущих футболистов.

Ко всему прочему "Москву" покинул генеральный менеджер Юрий Белоус, ставший одним из инициаторов приглашения Блохина. Девятое место в первенстве России было признанно неудовлетворительным результатом, хотя сам великий в прошлом форвард остался доволен итогами года: "Я не считаю девятое место неуспехом. По моему мнению, это был хороший сезон". В конце ноября на встрече между президентом "Москвы" Игорем Дмитриевым и Олегом Блохиным было достигнуто взаимное согласие о досрочном расторжении контракта.

Новым тренером "горожан" станет Миодраг Божович, решивший покинуть Пермь ради того, чтобы штурмовать Москву. Черногорский специалист прекрасно отработал год в "Амкаре", который все время был на расстоянии вытянутой руки от третьего места. Поблагодарив клуб, давший ему путевку в российский футбол, Божович не стал подписывать новый контракт с пермяками и ушел. В "Москве" он, по словам президента "Амкара" Валерия Чупракова, будет получать зарплату, которая в пятнадцать раз больше той, которая у него была.

Сергей Юран вряд ли требовал себе повышения зарплаты, но руководство подмосковных "Химок" посчитало нецелесообразным продлевать договор со специалистом, который сохранил для клуба прописку в премьер-лиге. Не лишним будет напомнить, что Юран пришел в команду посередине сезона, когда "Химки" занимали последнее место в чемпионате, набрав всего 7 очков в 11 матчах. За оставшиеся 19 туров клуб набрал еще 20 очков и спасся от вылета в первый дивизион, помахав на прощание ручкой двум свои конкурентам - "Лучу-Энергии" и "Шиннику".

Под вопросом остается будущая судьба еще двух тренеров - Валерия Газзаева (ЦСКА) и Юрия Красножана ("Спартак Нальчи"). Президент армейцев Евгений Гинер и сам Валерий Георгиевич в середине сезона, который складывался не самым удачным образом, заявили о том, что в новом году командой будет управлять другой человек. Однако затем ЦСКА воспрял и стал сметать соперников подобно снежной лавине, радуя глаз своей игрой даже поклонников других московских клубов.

В итоге, "красно-синие" заняли второе место в первенстве и досрочно вышли в 1/16 Кубка УЕФА. Все изменилось, у команды пропали проблемы в игровом плане, появилась мотивация. Есть ли теперь смысл уход Газзаева или озвученное ранее решение все-таки будет воплощено в жизнь? И где в таком случае продолжит свою карьеру один из самых именитых российских тренеров - одни из самых интригующих вопросов грядущего межсезонья.

В свою очередь, Юрий Красножан может возглавить более сильный клуб. Своей пятилетней работой с не самой богатой командой России "Спартаком Нальчиком" он заслужил уважение коллег, специалистов и простых болельщиков. Именно он вывел "Спартак" в премьер-лигу и заставил считаться с ней даже признанных фаворитов. Контракт Красножана с клубом из Нальчика действует до конца 2008 г., а дальнейшее его будущее остается пока под завесой тумана.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи