Итоги 2015: Легкоатлеты - едем в Рио или нет?

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - В 2015 году с новой силой разгорелся скандал с участием российских легкоатлетов, обвиняемых в систематическом применении запрещенных препаратов. Основанием вновь послужил фильм немецкого телеканала ARD с обвинениями в адрес российских спортсменов в употреблении допинга.

Сюжет

В декабре 2014 года в эфир был выпущен документальный фильм немецкого телеканала ARD, в котором говорилось, что российские легкоатлеты систематически применяли допинг, а в августе 2015 немецкий журналист Хайо Зеппельт выпустил вторую часть, в котором вновь содержались обвинения в нарушении антидопинговых правил в сборной России.

В основу фильма легли показания бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова и его супруги, российской бегуньи Юлии Степановой.

У Степановой в январе 2015 года истек срок двухлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Были аннулированы ее результаты на чемпионате мира-2011 и на мировом первенстве в помещении-2012. Кроме того, спортсменку лишили бронзовой медали зимнего европейского первенства-2011 и ряда достижений на чемпионатах России в составе сборной Курской области.

Также в фильме приводились слова многократной победительницы марафонов Лилии Шобуховой, дисквалифицированной в 2013 году на два года. Шобухова сообщала о даче взятки в размере 450 тыс. евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для того, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Позже агент Шобуховой подтвердил эту информацию.

Последствия для России

Для проверки фактов, изложенных в фильме, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) создало независимую комиссию, которая 9 ноября 2015 года представила свой доклад. По его итогам Антидопинговое агентство России (РУСАДА) было признано не соответствующим кодексу ВАДА, а лицензия Московского антидопингового центра была приостановлена. Также ВАДА рекомендовало провести реформы в борьбе с запрещенными препаратами.

На основании доклада ВАДА совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил деятельность ВФЛА. Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг), пока лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

В декабре генеральный директор Российского антидопингового агентства Рамил Хабриев обратился к членам Ассоциации РУСАДА с просьбой освободить его от занимаемой должности, которая была удовлетворена. Также свои посты покинули другие руководители РУСАДА.

Реакция

Всероссийская федерация легкой атлетики подала в Басманный суд Москвы иск о защите своей деловой репутации - к супругам Степановым, режиссеру Хансу-Йоахиму Зеппельту и немецкому телеканалу ARD. В декабре 2015 года судья Галина Грабовская приняла решение удовлетворить иск, признав не соответствующими действительности сведения, изложенные в документальном фильме о допинге в российском спорте.

Представитель истца Артем Пачев отметил, что "распространение сведений, которые не соответствуют действительности, вызвали мировой общественный резонанс". "Именно из-за тех утверждений, в том числе, тех, которые оспариваются нами, федерация (ВФЛА) была отстранена от участия в международных соревнованиях. Вот к чему привели эти безобидные, казалось бы, утверждения, и безобидный, казалось бы, фильм", - сказал он.

Также Пацев заявил, что мотивы супругов Степановых нельзя назвать бескорыстными. "Было два мотива. Во-первых, попытаться отомстить федерации за дисквалификацию Степановой за применение допинга... Во-вторых, она (Степанова - ИФ) должна была выйти из дисквалификации в январе 2015 года, для чего необходимо было вернуть призовые, сумма которых составляла 40 тысяч евро. Этих денег у них не было", - заявил представитель истца.

По словам Пацева, чтобы решить свои финансовые проблемы, супруги представили себя в качестве идейных борцов с допингом.

В свою очередь, легкоатлетка Кристина Угарова, которая также фигурировал в фильме, высказала мнение, что Степанова и ее муж не случайно стали главными фигурантами разоблачительного фильма. "После того, как ее дисквалифицировали, а ее мужа уволили из РУСАДА, у нее обозленность на всех, злоба, затаенная внутри. У самого Степанова есть друзья в США, и он ездил в США, и у нас возникают подозрения, что может быть они завербованные агенты", - cказала Угарова. По ее словам, супруги Степановы долгое время находились в США и "могли там проводить какую-то работу".

Адвокат Угаровой Александр Карабанов также считает, что за спиной Степановой могут стоять некие внешние силы. "Очевидно, что Степанова действовала не в интересах Российской Федерации, создав огромный конфликт, и сейчас, как мы видим, пользуется поддержкой каких-то западных структур. Так что вывод напрашивается очевидный: я думаю, девушка была явно кем-то или чем-то замотивирована. И то, что она сейчас просит канадское гражданство, это говорит, о том, что ее в этой преступной инициативе против России кто-то поддержал", - сказал Карабанов.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, говоря о положительном решении суда, заявил "Интерфаксу", что за рубежом вряд ли серьезно учтут это. "Мы же понимаем, к сожалению, что если суд какой-то другой страны выносит решение, то это стандарт. А если мы - значит, что-то не так. Но в целом и ВФЛА, и физические лица делают правильно, подавая иски, если они считают, что им нанесен репутационный ущерб", - сказал он.

Мутко отметил, что в Спортивном арбитражном суде в Лозанне находится несколько исков от российских спортсменов и тренеров, и этот процесс будет продолжаться.

Принятые меры

Для преодоления возникших проблем с отстранением Всероссийской федерации легкой атлетики Олимпийский комитет России создал Временный координационный комитет ОКР. "Мы приняли решение создать временный комитет Олимпийского комитета, который будет координировать те изменения, которые должны произойти в нашей федерации легкой атлетики", - сказал президент ОКР Александр Жуков.

Созданный комитет взаимодействует со Всемирным антидопинговым агентством и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и координирует работу российской стороны по преодолению возникших проблем с допингом.

Возглавил временный комитет президент фонда ЮНЕСКО по борьбе с допингом Геннадий Алешин. Также в его состав вошли представители разных федераций, в том числе президент Федерации бадминтона Сергей Шахрай, президент Федерации современного пятиборья Вячеслав Аминов, а также юристы, представители министерства спорта, представитель комиссии ОКР Ольга Брусникина.

В свою очередь, ИААФ создала комиссию по реформированию ВФЛА. Ее визит запланирован в Москву на 10-11 января 2016 года. Визит был подтвержден в ходе встречи главы комиссии Руне Андерсена и председателя Временного координационного комитета Олимпийского комитета России по реформированию ВФЛА Алешина.

Между тем, Мутко сообщил, что российская сторона уже выполнила часть рекомендаций ВАДА по реформированию отечественной системы борьбы с запрещенными препаратами в спорте. "Мы обсудили план действий, я проинформировал комиссию, что мы уже выполнили первые рекомендации", - сказал министр.

Он отметил, что выполнены все рекомендации ВАДА по кадровым вопросам. Также он подчеркнул, что в устав РУСАДА внесены изменения, дающие полномочия наблюдательному совету ОКР, который должен стать не просто совещательным органом, а органом управления.

"России нужно будет вернуть моральный авторитет после обвинений (в употреблении допинга). Убежден, что в следующем году мы вернем легкую атлетику в лоно мирового спорта, восстановим свое реноме в структурах антидопинговой службы. Год предстоит непростой, сложный, но вместе с тем интересный", - сказал министр.

Мутко подчеркнул, что российская сторона будет прикладывать все усилия к скорейшему снятию претензий к ВФЛА и рассчитывает, что с этим удастся справиться в марте. "Новое досье по ВФЛА мы рассчитываем представить ИААФ. Пока они обозначили дату 27 марта. Если мы будем более успешно работать, то сможем и раньше это сделать. Будем считать, что в марте мы получим соответствие, и тогда путь к Олимпийским играм нам открыт", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи