Бойкота не будет

Президент МОК Жак Рогге заявил, что ни одна из стран Европы не поддержала идею бойкотирования Олимпийских игр в Пекине

Бойкота не будет
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Президент Международного Олимпийского комитета заявил, что бойкотирования Олимпийских Игр в Пекине не будет, сообщает телерадиокомпания BBC.

Напомним, что эта тема была поднята после известий о беспорядках в Тибете. Так, представители десятков организаций, выступающих в поддержку Тибета, собираются провести во вторник демонстрацию у штаб-квартиры Международного Олимпийского комитета в Швейцарии и потребовать от МОК отмены доставки Олимпийского огня в Китай.

Вопрос бойкотирования Игр обсуждался во время встречи министров спорта и представителей Олимпийских комитетов европейских стран, которая состоялась в Словении. На встрече было единогласно принято решение о том, что политические события не должны влиять на мировую спортивную жизнь, тем более, на такое важное событие, как Олимпийские игры.

Рогге заявил журналистам, что он горячо приветствует тот факт, что основные правительства Европы выступили против объявления бойкота Играм в Пекине. "Для бойкотирования Игр нет никаких оснований", - отметил он.

Патрик Хики, глава Европейского Олимпийского комитета, отметил также, что, как показывает практика, "бойкоты никогда не помогали добиться поставленных бойкотирующими целей", добавив, что в 1976 г. в Монреале, в 1980 г. в Москве и в 1984 г. в Лос-Анжелесе принятие подобных мер негативно отразилось только на спортсменах.

Напомним, что вопрос бойкотирования Игр в Пекине поднимается уже не в первый раз. Так, в минувшую среду известно о том, что известный американский режиссер С.Спилберг объявил о своем отказе от сотрудничества в проведении пекинской Олимпиады, обвинив Китай в нежелании оказать давление на правительство Судана с тем, чтобы оно положило конец страданиям сотен тысяч людей в Дарфуре.

"Его отсутствие не повредит качеству Игры. Пекинская Олимпиада значительно весомее, чем отдельные личности", - сказал по этому поводу Ж.Рогге.

Вместе с тем в Пекине с сожалением восприняли отказ С.Спилберга сотрудничать с оргкомитетом предстоящей Олимпиады, однако там заверили, что Китай в любом случае будет готов к достойному проведению Олимпиады и создаст равные благоприятные условия для спортсменов всех стран независимо от их позиции по каким-либо международным вопросам.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи