Представители ИААФ не приедут на выборы главы ВФЛА

Об этом "Интерфаксу" заявил источник, знакомый с ситуацией

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Представители Международной легкоатлетической ассоциации (ИААФ) не будут присутствовать в субботу на выборах нового руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"По состоянию на пятницу никого из-за рубежа не будет на отчетно-выборной конференции ВФЛА в Москве", - сказал собеседник агентства.

В субботу в Москве будет избран новый президент, вице-президенты и президиум ВФЛА. В официальный список на пост президента федерации вошли генеральный секретарь ВФЛА, член совета ИААФ Михаил Бутов, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, экс-чемпион Европы по прыжкам в высоту, действующий на сегодня спортсмен Александр Шустов и бывший легкоатлет Максим Карамашев.

Новому руководству предстоит продолжить реформирование ВФЛА, которая была в ноябре отстранена от ИААФ за допинговые нарушения российских спортсменов в прошлые годы. Ожидается, что вопрос о восстановлении ВФЛА будет решен 27 марта в Кардиффе на очередном заседании ИААФ. В случае негативного исхода российские легкоатлеты могут не попасть на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Как сообщалось, внеочередная конференция ВФЛА, на которой изберут президента, вице-президента и президиум на срок до окончания Олимпиады-2016, соберется 16 января.

Допинг в российском спорте

17 февраля после серии допинговых скандалов в легкой атлетике Валентин Балахничев объявил об уходе в отставку с поста главы ВФЛА. "Я не смог в полной мере препятствовать допинговым проблемам в России. Я ухожу в отставку", - сказал он на заседании президиума ВФЛА.

До этого стало известно, что главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков написал заявление с просьбой освободить от занимаемой должности. После его ухода сборную России возглавил олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.

В настоящее время обязанности главы ВФЛА исполняет Вадим Зеличенок.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Позже Минспорта РФ сообщило о том, что в течение ближайших трех месяцев в ВФЛА пройдут изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах позднее заявил, что соблюдение Россией мировых антидопинговых правил позволит легкоатлетам страны принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости