Жуков усомнился в объективности ВАДА после упоминания Путина в докладе

Предположения о том, что в России допинг, якобы, поддерживается на государственном уровне, глава ОКР назвал голословными

Жуков усомнился в объективности ВАДА после упоминания Путина в докладе
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Ничем не подкрепленное упоминание президента РФ Владимира Путина в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ставит под сомнение объективность этой работы, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

"В четверг в Мюнхене была представлена вторая часть доклада независимой комиссии ВАДА. Вызывают недоумение ничем не подкрепленные упоминания президента России Владимира Путина в контексте допинговых и коррупционных скандалов в ИААФ. При этом авторы документа признают, что не располагают достоверной информацией, а лишь ссылаются на некие слова третьих лиц", - цитирует Жукова пресс-служба ОКР.

"Такой подход может лишь поставить под сомнение объективность работы комиссии и тех тезисов, которые содержатся в ее докладе", - подчеркнул глава ОКР.

Он отметил, что то же самое касается и голословных предположений о том, что в России допинг, якобы, поддерживается на государственном уровне. В этой связи он еще раз подчеркнул принципиальную позицию российской стороны, которая заключается в ведении "непримиримой борьбы по искоренению допинга в спорте".

"В первую очередь, на уровне российского законодательства при очень серьезных бюджетных затратах, которые, как известно, несет наше государство для решения необходимых задач в этой области", - отметил президент ОКР.

В четверг была распространена вторая часть доклада ВАДА, в которой говорится, что ИААФ не проявила достаточной решительности в отношениях с некоторыми странами, в числе которых Россия, при проведении внезапных проверок на допинг не во время соревнований.

Допинг в российском спорте

Как установила комиссия, адвокат ИААФ Хью Робертс подготовил свой собственный список из девяти подозрительных случаев с употреблением допинга и передал его тогдашнему президенту ИААФ Ламину Диаку на встрече в Монако, рекомендовав не присутствовать в Москве, если кто-то из включенных в список спортсменов примет участие в соревнованиях.

Диак дал Робертсу гарантии, что позднее дела в отношении данных спортсменов будут доведены до конца и спортсмены будут отстранены от соревнований.

"Ламин Диак объяснил, что находится в сложном положении, и что эту ситуацию может решить только президент России Путин, с которым у него сложились дружеские отношения. Хью Робертс счел эти объяснения приемлемыми. В итоге никто из девяти спортсменов из "отсроченного" списка не принял участия в соревнованиях", - говорится в докладе.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи