Кубок конфедераций-2017

Жуков усомнился в объективности ВАДА после упоминания Путина в докладе

Предположения о том, что в России допинг, якобы, поддерживается на государственном уровне, глава ОКР назвал голословными

Жуков усомнился в объективности ВАДА после упоминания Путина в докладе
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Ничем не подкрепленное упоминание президента РФ Владимира Путина в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ставит под сомнение объективность этой работы, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

"В четверг в Мюнхене была представлена вторая часть доклада независимой комиссии ВАДА. Вызывают недоумение ничем не подкрепленные упоминания президента России Владимира Путина в контексте допинговых и коррупционных скандалов в ИААФ. При этом авторы документа признают, что не располагают достоверной информацией, а лишь ссылаются на некие слова третьих лиц", - цитирует Жукова пресс-служба ОКР.

"Такой подход может лишь поставить под сомнение объективность работы комиссии и тех тезисов, которые содержатся в ее докладе", - подчеркнул глава ОКР.

Он отметил, что то же самое касается и голословных предположений о том, что в России допинг, якобы, поддерживается на государственном уровне. В этой связи он еще раз подчеркнул принципиальную позицию российской стороны, которая заключается в ведении "непримиримой борьбы по искоренению допинга в спорте".

"В первую очередь, на уровне российского законодательства при очень серьезных бюджетных затратах, которые, как известно, несет наше государство для решения необходимых задач в этой области", - отметил президент ОКР.

В четверг была распространена вторая часть доклада ВАДА, в которой говорится, что ИААФ не проявила достаточной решительности в отношениях с некоторыми странами, в числе которых Россия, при проведении внезапных проверок на допинг не во время соревнований.

Допинг в российском спорте

Как установила комиссия, адвокат ИААФ Хью Робертс подготовил свой собственный список из девяти подозрительных случаев с употреблением допинга и передал его тогдашнему президенту ИААФ Ламину Диаку на встрече в Монако, рекомендовав не присутствовать в Москве, если кто-то из включенных в список спортсменов примет участие в соревнованиях.

Диак дал Робертсу гарантии, что позднее дела в отношении данных спортсменов будут доведены до конца и спортсмены будут отстранены от соревнований.

"Ламин Диак объяснил, что находится в сложном положении, и что эту ситуацию может решить только президент России Путин, с которым у него сложились дружеские отношения. Хью Робертс счел эти объяснения приемлемыми. В итоге никто из девяти спортсменов из "отсроченного" списка не принял участия в соревнованиях", - говорится в докладе.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи